Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Плата за экономию

Плата за экономию

Отказ от АЭС «Белене», показавшейся Болгарии слишком дорогой, может стоить стране 1 млрд евро. Такую сумму «Росатом» требует с Национальной электрической компании Болгарии (NEK)
Долгие споры. 14

Дополнений подписывалось к контракту между NEK и «Атомстройэкспортом», а соглашение об отсрочке выплат – дважды, отметил Новиков

Сумма исковых требований «Атомстройэкспорта» (дочернее предприятие «Росатома») к NEK за отказ от строительства АЭС «Белене» возросла более чем в 20 раз и составляет 1 млрд евро, рассказал представитель «Росатома» Сергей Новиков. Новый иск был подан 10 сентября в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже. Сначала, в июле 2011 г., «Атомстройэкспорт» требовал 58 млн евро.

Это была лишь сумма дебиторской задолженности по уже утвержденным заказчиком работам, объяснил Новиков. «Сейчас проект не реализуется, и надежды на его возобновление нет, мы хотим взыскать уже издержки по нему: за подготовку площадки, выполнение работ, заказ, в том числе в кредит, оборудования длительного цикла изготовления», – отметил он.

Болгарская сторона не видит оснований для претензий. «Нет шансов, чтобы процесс закончился в пользу российской стороны, исковые требования не отвечают договоренностям, которые были с «Росатомом» и «Атомстройэкспортом», – категоричен министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев (цитаты по DNES BG). По его словам, власти Болгарии построили защитную стратегию и начали работать «с лучшей адвокатской конторой в мире для процессов против России» (название фирмы он не уточнил). Добрев пообещал сформировать временную комиссию для проверки проведения в 2006 г. конкурса на строительство АЭС и заключения договоров.

«Атомстройэкспорт» стал исполнителем заказа на строительство станции в 2006 г. Тогда стоимость двух энергоблоков мощностью 1000 МВт оценивалась почти в 4 млрд евро. В конце 2008 г. «стратегическим инвестором» строительства АЭС стала немецкая RWE, но в 2009 г. вышла из проекта, и строительство станции было заморожено.

Болгария затягивала подписание генерального контракта, ссылаясь на разногласия в стоимости. По мнению болгарских чиновников, «Атомстройэкспорту» предлагалось построить станцию за 5 млрд евро, но российская сторона настаивала на 6,3 млрд евро. Эта цена была зафиксирована в дополнении к контракту, подписанному NEK и «Атомстройэкспортом». «Росатом» предлагал стать соинвестором, но получил отказ. В марте 2012 г. правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене», за который, по его расчетам, пришлось бы заплатить 10 млрд евро.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко называл высказывания правительства Болгарии «некорректными»: российская сторона была готова «вложить столько, сколько скажете». В момент отказа Болгарии от проекта тогдашний министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что Россия будет настаивать на выполнении контрактных обязательств. Вчера представитель Минэнерго отказался от комментариев.

«Атомстройэкспорт» имеет шансы на победу в суде, уверен партнер компании «Сила закона» Андрей Лебедев, «но процесс может затянуться, ведь все заявленные затраты нужно будет подтверждать и, вполне возможно, встанет вопрос об их экспертизе».

Связаться с представителем NEK вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать