Владельцы ТНК-BP отбились от претензий канадской Norex

Верховный суд Нью-Йорка отказался рассматривать иск на сумму более $1 млрд, связанный с акционерным конфликтом в «Югранефти»
C.Ratcliffe / Bloomberg

Британская ВР и российские совладельцы ТНК-BP («Альфа-групп», «Ренова» и Access Industries Леонарда Блаватника) добились отклонения Верховным судом Нью-Йорка иска канадской Norex Petroleum по поводу акционерного конфликта десятилетней давности. Истец утверждает, что ТНК незаконно размыла его контрольный пакет в небольшой нефтяной компании «Югранефть» и требует возмещения убытков в размере более $1 млрд. Британскую компанию канадцы обвиняли в том, что она закрыла глаза на сомнительную сделку, согласившись на включение спорного актива в СП.

Norex безуспешно борется с совладельцами ТНК-BP с конца 2001 г. Сначала канадцы пытались вернуть актив через российские суды, но не добившись успеха, в 2002 г. подали иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Американский суд также не поддержал Norex: последняя апелляция была отклонена в сентябре 2010 г.

Иск в Верховный суд Нью-Йорка в рамках Акта о противодействии рэкету и коррупции (RICO) Norex подала в конце 2011 г. В нем она утверждала, что «BP и ее российский партнер ТНК получили незаконную прибыль от эксплуатации нефтяных активов, отчужденных у Norex Petroleum в конце 1990-х гг.». Компания приводила также попавший в ее распоряжение отрывок из внутреннего брифинга BP: «Источники, близкие к ТНК, полагают, что российская нефтяная отрасль была захвачена криминалом задолго до постановки ТНК под контроль “Альфой”». Но судья Эйлин Бранштейн сочла, что рассмотрение этого иска выходит за рамки ее полномочий, сообщило Bloomberg со ссылкой на материалы суда.

Председатель совета директоров Norex Алекс Ротзанг заявил, что компания намерена оспорить и это решение: она «верит, что для апелляции есть достаточные основания».

Адвокат White & Case Оуэн Пелл, представлявший интересы ТНК-ВР, сказал, что компания удовлетворена решением. Получить комментарии BP, «Альфа-групп», Access Industries и Renova Bloomberg не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать