Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин

Российские бизнесмены не думают о передаче компаний детям

Такие выводы содержатся в исследовании «Российская бизнес-элита: проблемы наследования и управления частным капиталом», проведенном UBS и Campden Research
А.Аникина / Ведомости

«У меня нет плана на будущее. Возможно, мне стоило бы что-то делать для этого, но дело и в нашей культуре тоже. Исторически так сложилось, что в России трудно запланировать наперед», – рассуждает один из бизнесменов, участвовавших в исследовании «Российская бизнес-элита: проблемы наследования и управления частным капиталом». Его третий раз (до этого в 2011 г. и 2009 г.) проводят UBS и Campden Research. В начале этого года они опросили 22 предпринимателя, которые либо живут в России, либо владеют бизнесом в России. У большинства собственное состояние превышает $50 млн, а годовой оборот их бизнеса составляет от $50 млн до $1 млрд.

В условиях всемогущества государственного аппарата и произвольного применения правовых норм предприниматели не стремятся к созданию бизнес-династий, говорится в исследовании. Передать бизнес наследникам собирался лишь один участник опроса. «Это повлияет на развитие конкурентоспособной экономики России», – отмечает руководитель исследовательской группы Campen Media Дэвид Бэйн.

Предприниматели все больше разочарованы в деловом климате, 50% респондентов не считают, что он способствует развитию инноваций и предпринимательства (год назад – 42%). Темпы изменений к лучшему намного ниже, чем к худшему, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Предпринятых усилий недостаточно, к тому же тема плохого бизнес-климата активно обсуждается, констатирует замминистра экономического развития Сергей Беляков. Но повысился уровень уверенности малых и средних компаний – они больше чувствуют поддержку со стороны государства. Ограниченной ее назвали 86% опрошенных (год назад – 68%), значительной – 5% (0%), не заметили ее 9% (32%).

Из опроса следует, что в этом году резко с выросла проблема коррупции – в прошлом году на нее жаловались 10% респондентов, в этом – 55%. Чем авторы исследования объясняют такой взрывной рост показателя, оперативно узнать не удалось. Неясны и причины резкого роста другой проблемы – доступа к кредиту: об этом говорят 30% респондентов, год назад – 5%.

Данилов-Данильян объясняет резкое увеличение доли жалующихся на коррупцию ситуацией с выборами и деятельностью таких проектов, как «Роспил» Алексея Навального: об этом стало модно и не страшно говорить. Люди увидели, что коррупция, которая росла последние 10 лет, въелась в действительность, стала образом жизни, рассуждает Данилов-Данильян, что она приводит к потере конкурентоспособности. Каждый, кто борется с коррупцией, особенно на высшем уровне, должен связать свой личный KPI с достижениями в этой области, считает Беляков, но пока только «слова, слова, слова», политическая воля продекларирована, нужны действия. Даже если бы не удалось решить все проблемы, по которым готовятся «дорожные карты» (снижение административных барьеров на таможне и в электроэнергетике, об упрощении регистрации недвижимости и предприятий, налогового администрирования – «Ведомости»), но удалось бы справиться с одной только коррупцией, эффект был бы значительно выше, уверен Беляков.

Кредиты предприниматели предпочитают брать за границей: лишь 13% респондентов – в местных банках, 47% – в иностранных. Все выше доля тех, кто отдает предпочтение иностранным банкам – она увеличилась с 60% в 2009 г. до 84%. «Российские банки смотрят на ваши связи, а зарубежные – на ваши бизнес-цели», – подчеркнул один из предпринимателей. Наиболее привлекательные юрисдикции для управления частным капиталом – Швейцария (89%) и Великобритания (78%). Любимым объектом для личных инвестиций остается недвижимость – в России и зарубежом (68 и 79% соответственно). Но увеличилась и доля респондентов, вкладывающих в российские акции – вдвое до 32%.

Любовь к загранице будет только расти, следует из исследования. Учитывая неопределенности, связанные с ведением бизнеса в России, бизнес-наследники (более космополитичные и образованные), возможно, окажутся неготовыми так же активно работать в России, как их родители, или будут в этом менее эффективны, говорится в исследовании, сыновья и дочери олигархов все чаще предпочитают трудиться за рубежом.

«Деловая Россия» еще пять лет назад обратила на это внимание, говорит Данилов-Данильян: предприниматели отправляют детей учиться за рубеж и не ждут их возвращения, они рассчитывают, что потом продадут свой бизнес и на эти деньги их дети смогут начать новый за границей. 45% респондентов не собираются расширять бизнес в России, 82% – готовы выгодно продать его (год назад – 95%). «Мы не хотим, чтобы наши дети работали так же много, как мы. Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес, и это очень тревожная ситуация, к которой необходимо привлечь больше внимания», – приводятся в исследовании слова одного из участников опроса.

Проблема не новая, согласен Беляков, как только человек может обеспечить переезд семьи за границу – он принимает такое решение, а за семьей движется и капитал. Дети не только бизнесменов, но и многих чиновников учатся за границей и не связывают свое будущее с Россией, продолжает он: и дело не только в том, что они не доверяют нашему образованию, просто это обучение позволит им более комфортно жить в другой стране. Похожая ситуация и в Китае, добавляет Беляков. Готовых рецептов нет, надо делать страну комфортной для жизни, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more