Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3209 от 15.10.2012 под заголовком: Не бери и не плати

Клиенты «Газпрома» добиваются смягчения условий

Только летом «Газпром» завершил переговоры о cкидках с европейскими клиентами – и снова может столкнуться с необходимостью обсуждать содержание контрактов. Один из ключевых клиентов – итальянская Eni хочет добиться отмены важнейшего контрактного принципа «Газпрома»: «бери или плати»
D.Sinyakov / REUTERS
«Газпром»

Монополия по экспорту газа из России. Основной владелец – государство (более 50%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $157,8 млрд по среднегодовому курсу, EBITDA – $65,7 млрд.

Итальянская Eni стала одним из первых клиентов «Газпрома», добившихся почти три года назад, во время общеевропейского финансового кризиса, скидок с цены на газ в долгосрочном контракте. Теперь Eni намерена уйти и от условия «бери или плати» (take or pay) в тех же самых долгосрочных контрактах на поставку газа – об этом заявил на слушаниях в итальянском сенате президент компании Паоло Скарони (цитата по газете La Repubblica).

Принцип «бери или плати» предполагает, что если клиент не выбрал минимальный годовой лимит, то платит до 85% цены за разницу между фактом и лимитом, причем оплаченный газ можно забрать только после превышения очередных годовых лимитов.

По словам Скарони, Eni, возможно, не продлит истекающие контракты с «Газпромом», содержащие это условие, а в отношении действующих контрактов попытается нащупать решение, потому что они стали слишком дороги. Например, в 2011 г. убыток газового подразделения Eni составил 600 млн евро, а за невыборку газа в 2009–2011 гг. компании пришлось заплатить поставщикам газа около 1,5 млрд евро.

Отмены take or pay добиваются многие потребители российского газа, напоминает человек, близкий к одной из компаний группы «Газпром», но российская компания ни разу не отказывалась от этого условия, так как оно основополагающее и гарантирует поставки. Официальной просьбы об отмене условия «бери или плати» от Eni пока не поступало, однако итальянская компания – один из ключевых клиентов и партнеров «Газпрома» (помимо закупок газа выступает партнером по «Южному потоку», «Голубому потоку» и другим проектам), признает собеседник «Ведомостей», поэтому, разумеется, и по этому вопросу будет найдено взаимопонимание.

Действительно, «Газпром» уже не раз шел на уступки Eni и c начала кризиса дважды предоставлял ей скидки задним числом по действующим контрактам (так называемые «ретро-активные платежи») – в общей сложности примерно на $1,3 млрд. Вместе со вторым крупнейшим партнером – немецкой E.On итальянская компания фактически возглавила процесс по получению скидок от «Газпрома», подчеркивает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В общей сложности за последнее время «Газпром» получил 20 заявок с требованием пересмотреть контракты и средняя скидка для всех потребителей составила 7–10%, говорили ранее менеджеры «Газпрома». В 2012 г. на эти цели в бюджете «Газпрома» зарезервировано 201 млрд руб. Под давлением клиентов контракты менял не только «Газпром», но и другие европейские поставщики, чтобы удержать долю рынка, – это касалось и Норвегии, и Алжира, и других стран-производителей.

Корчемкин считает, что «Газпрому» и на этот раз придется прислушаться к Eni, чтобы успешно завершить строительство «Южного потока». Конечно, принцип «бери или плати» составляет основу европейских контрактов «Газпрома», но не будет же компания ради него отказываться от такого масштабного проекта газопровода, риторически спрашивает эксперт.

Для Украины, например, условие «бери или плати» уже де-факто не действует, напоминает Корчемкин: эта страна недобирает законтрактованные объемы газа – например, в этом году собирается импортировать из России максимум 27 млрд куб. м при обязательстве в 41,6 млрд куб. м, – но и не платит штрафов. Украинский премьер Николай Азаров не раз заявлял, что с Россией есть определенные договоренности на этот счет, хотя «Газпром» наличие договоренностей и опровергает. Поэтому скорее всего «Газпром» достигнет компромисса и с Eni, как минимум значительно снизив уровень отбора газа по условию «бери или плати», заключает эксперт.

Очередные послабления для Eni, очевидно, вызовут новую волну уступок и для других клиентов «Газпрома», считают аналитики Номос-банка и Raiffeisenbank Денис Борисов и Андрей Полищук: сейчас не очень выгодная ситуация из-за падения спроса на газ, а когда он предоставлял скидки одному из клиентов, это, как правило, распространялось и на остальных.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на европейском рынке, послаблений по условию take or pay явно недостаточно, предупреждает Корчемкин: даже с учетом существующих скидок российский газ остается одним из самых дорогих и необходимо и дальше снижать цены.

Еще в июне гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что все переговоры о скидках (за исключением нескольких судебных споров) завершены. Но недавно его заместитель Сергей Челпанов не исключил, что компания вернется к обсуждению цены на газ с некоторыми потребителями. «Цены по ряду контрактов были пересмотрены, это очень динамичный процесс, это, так сказать, еще не законченный [процесс] <...> но просто с некоторыми [потребителями], с кем закончены [переговоры], уже прошло время, возможны новые переговоры», – заявил он агентству «Прайм». По его словам, ситуация на рынке довольно сложная: предложение превышает спрос, поэтому снижаются цены на газ и объемы поставок «Газпром экспорта». В 2012 г. компания может поставить в дальнее зарубежье 142–143 млрд куб. м – на 5% меньше, чем в прошлом, сказал Челпанов.

Представители «Газпрома» и «Газпром экспорта» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать