Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Миллер и Сечин продолжили эпистолярную битву за шельф

Руководители "Газпрома" и "Роснефти" направили президенту Владимиру Путину второе совместное письмо - с жалобами на Минприроды и Роснедра
Алексей Миллер и Игорь Сечин
А.Махонин / Ведомости

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Роснефти» Игорь Сечин направили президенту Владимиру Путину еще одно письмо, в котором пожаловались на Минприроды и Роснедра, затягивающие, по их мнению, выдачу госкомпаниям лицензий на шельфе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ.

Официальные представители госкомпаний отказались от комментариев по этому вопросу.

В послании от 18 октября, которое цитирует агентство, Миллер и Сечин напоминают главе государства о своих неоднократных обращениях в Минприроды и Роснедра по поводу ускорения выдачи лицензий, которые «до настоящего времени не удовлетворены». Руководители госкомпаний просят сделать соответствующие указания министерству и агентству.

Ранее сообщалось, что Минприроды отказывается согласовывать выдачу «Роснефти» 14 лицензий на шельфе, поскольку считает, что объемы геологоразведочных работ, предложенные компанией, недостаточны для таких территорий.

«Роснефть» предложила провести на 14 участках на шельфе арктических морей, в частности в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, сейсмику 2D в объеме 36 000 км, сейсмику 3D в объеме 9000 кв. км. На совещании Минприроды, Роснедр и «Роснефти» по данному вопросу 24 октября единого мнения выработано не было. Ведомства предложили государственной нефтяной компании увеличить объемы геологоразведки на 1000-2000 кв. км и заняться не только поисковым, но и параметрическим бурением. Решение должно быть принято до конца текущей недели.

Для примера: «Лукойл» в четверг сообщил, что направил в правительство предложение провести геологоразведку на четырех участках в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях общей площадью 134 700 кв. км. Предлагаемая частной компанией программа включает региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68 000 км, площадную сейсморазведку 3D в объеме порядка 13 600 кв. км и бурение пяти скважин. Объем финансирования может составить $2,7 млрд. Эксперты сочли программу «Лукойла» более амбициозной.

Это уже второе совместное письмо Сечина и Миллера Путину. В начале октября руководители "Роснефти" и "Газпрома" направили письмо, в котором выражали озабоченность по поводу возможной либерализации доступа на шельф. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал наличие документа.

Либерализация доступа к шельфу — идея Минприроды. Лицензии на геологоразведку компаниям можно выдавать без конкурса, а в случае открытия крупного месторождения госкомпании будут иметь опцион на вхождение в такой проект с 50% плюс 1 акция, говорил в четверг на конференции «Ведомостей» «Нефтяной комплекс России: карта будущего» замминистра природных ресурсов Денис Храмов. По его словам, допуск к шельфу частные компании могут получить уже в 2013 г. Могут рассматриваться варианты привлечения частных компаний в качестве операторов для проектов на шельфе, но контроль должен быть у государства, считает министр энергетики Александр Новак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать