Бизнес
Бесплатный
Бен Руни

Как Израиль стал мировым лидером по технологическим инновациям

Местные стартапы пользуются огромным успехом во всем мире; в Израиле больше ученых и технических специалистов, а также стартапов на душу населения, чем в любой другой стране
Fotolia / PhotoXPress

Для государства, население которого насчитывает чуть менее 8 млн человек, Израиль породил на удивление много молодых и успешных технологических компаний. Согласно официальной статистике, там больше ученых и технических специалистов, а также стартапов на душу населения, чем в любой другой стране.

В качестве примера можно привести компанию Waze, которая разработала ряд популярнейших приложений для смартфонов и планшетов, в том числе навигационные системы. TaKaDu прославилась на весь мир тем, что предложила алгоритмы, которые позволяют вычислять утечки, аварии и сбои в оборудовании в сетях водоканалов – а значит, экономить воду. Soluto привлекла внимание инвесторов (включая крупный венчурный фонд Bessemer Venture Partners), когда придумала, как ускорить работу компьютеров.

В отличие от иностранных компаний, израильские стартапы чуть ли не с «рождения» выходят на глобальный уровень. "Они превращаются в международные потому, что у нас, в силу сложившейся политической ситуации, нет местного рынка – ни в самом Израиле, ни вокруг него. Нужен рынок объемом как минимумом в полмиллиарда долларов. Очевидно, что на Ближнем Востоке такого рынка нет», - объясняет Дэвид Звиличовски, сотрудник факультета управления в Тель-Авивском университете.

Когда израильские компании говорят о выходе на мировой рынок, на самом деле они имеют в виду Соединенные Штаты. Европа чаще всего фигурирует как часть мира, над которой пролетает направляющийся в Америку самолет.

"Новые идеи возникают повсюду в мире, но предпринимательство сводится к одному-единственному региону, в котором есть капитал, таланты и наставники. Когда вы создаете компанию, вы неизбежно задумываетесь над тем, что у Соединенных Штатов больше всего капитала. Израильские стартапы ищут крупнейший рынок, который подойдет всем и каждому. Такой рынок есть в США», - считает Дрор Берман, управляющий фондом венчурных инвестиций Innovation Endeavors, который был основан председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом.

Не все сводится к деньгам. В конце концов объем финансирования на душу населения в Израиле в 2,5 раза превышает американские показатели и где-то в 30 раз – европейские. Дело в другом: в США мощная израильская диаспора. "В течение последних 20 лет Израиль укреплял связи с Америкой», - говорит Звиличовски. Израильтяне, по его словам, гораздо сильнее склонны заниматься предпринимательством в США, чем китайцы и индийцы. В Америке у израильтян иная стартовая площадка, потому что их поддерживают «земляки». «...В Нью-Йорке, Бостоне, Кремниевой долине – повсюду есть еврейские сообщества», - говорит Рон Леви, гендиректор и основатель тель-авивской службы фотохостинга Flayvr.

Но времена меняются. "Израильские компании пришли к пониманию того, что им следует диверсифицировать рынки и что не следует надеяться исключительно на США», - говорит Звиличовски. Означает ли это, что местные стартапы устремятся в Европу? Нет. "Израиль направил усилия на Дальний Восток. Финансовые рынки в Европе не в лучшей форме, и израильтянам там нечего искать», – добавляет он.

Единственным исключением является Великобритания, заманивающая израильских предпринимателей. На прошлой неделе посол Великобритании в Израиле Мэтью Гоулд устроил прием для британских бизнесменов, чтобы те могли встретиться с израильскими коллегами. По словам Гоулда, израильтяне многого добились в сфере инжиниринга, а британцы имеют огромный опыт в области продаж и маркетинга. Маленькие израильские стартапы благодаря союзу с крупными британскими компаниями смогут выйти на мировой рынок. "На прошлой неделе я летал в Британию и беседовал с представителями Arup и GlaxoSmithKline. Если вы занимаетесь в Израиле проблемами водоснабжения или биотехнологиями, вам надо сотрудничать с этими компаниями: они помогут вывести ваши изобретения на международный рынок. Если же вы специализируетесь на финансовых технологиях, с Лондоном в этой области не сравнится никто в мире», – объясняет посол. И это относится ко многим отраслям.

Израильтяне также понимают, что почивать на лаврах не придется. "Израилю надо все время себя пересоздавать. Ему приходится бежать, чтобы оставаться на месте. Если мы не будем этого делать, мы станем как все», - полагает Дрор Берман. В Берлине он ощутил, в чем разница: стоит зайти в офис немецкого стартапа, сразу же понимаешь, что это поистине интернациональная компания, объясняет он. Многим израильским стартапам до этого далеко, признает Берман: «Чтобы добиться успеха, надо привлечь людей извне. У нас отсутствует рыночное понимание многих проблем».

Израиль думает расширить пределы своих возможностей, пригласив зарубежные компании для обмена опытом на трехмесячные семинары в Тель-Авиве. «Израиль должен стать центром международной технологической экосистемы, которая привлечет лучшие умы со всего света, предоставив им научную и экономическую инфраструктуру вместе с демократической платформой. Пусть израильтяне едут в другие страны за знаниями и связями, а мы предоставим льготы для предпринимателей и инвесторов из других стран, чтобы они видели в Израиле своего основного партнера в области развития технологий», - пишет Берман в статье, опубликованной в израильской деловой газете Calcalist.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать