Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Пиво в ПЭТ-упаковке запрещать не будут

Росалкогольрегулирование отказалось от вызвавшей протесты пивоваров инициативы
С.Портер / Ведомости

Росалкогольрегулирование (РАР) отказалось от требования запретить ПЭТ-упаковку для пива, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин.

"РАР на заседании консультативного комитета [по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии] сообщил, что проект технического регламента о безопасности алкогольной продукции доработан, из него исключено требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива, изменено соотношение соложенного и несоложенного сырья на 50/50, учтены замечания по маркировке. Принято решение доработанный техрегламент направить сторонам [Таможенного союза]", - сказал он.

На пластиковую тару приходится почти половина производства пива в России. Осенью 2011 г. РАР опубликовал проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», предусматривавший запрет на использование ПЭТ-упаковки для пива. При этом близкие к ведомству источники не раз подчеркивали, что на ограничении использования ПЭТ настаивал Казахстан, с которым у России и Белоруссии заключен Таможенный союз. В Казахстане запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г.

В конце мая стало известно, что совещание казахстанских чиновников и пивоваров под председательством вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Жаксылыкова рекомендовало исключить из проекта технического регламента Таможенного союза запрет на производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой упаковке. При этом запрет, действующий в самом Казахстане, предлагается сохранить. Комиссия Евразийского экономического сообщества этот вопрос пока не рассмотрела.

Летом гендиректор пивоваренной компании Carlsberg Йорген Буль Расмуссен говорил, что российским властям не стоит вводить запрет на продажу пива в пластиковых бутылках, так как эта мера может затормозить иностранные инвестиции в Россию не только в пивной, но и в других отраслях. «Я сильно удивлюсь, если запрет на ПЭТ-бутылки вступит в силу, в этом нет никакой логики. И это стало бы проблемой для людей, инвестирующих в Россию, и заставило бы людей в других отраслях понервничать», — заявил он в интервью Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать