Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Шувалов советует Фридману с партнерами стать акционерами «Роснефти»

Они согласны приобретать акции госкомпании только по рыночной цене, а не с премией в 12% - как BP, утверждают источники
Игорь Шувалов
В.Родионов / ИТАР-ТАСС

Участникам консорциума ААР («Альфа групп» – Access Industries – «Ренова») лучше бы получить в обмен на 50% ТНК-BP не только деньги, но и акции «Роснефти», заявил в интервью Financial Times первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Роснефть» договорилась о покупке 50% ТНК-BP у британской BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР согласилась заплатить $28 млрд деньгами.

Чиновник, знакомый с ходом переговоров, сказал FT, что если удастся договориться о цене, то председатель набсовета «Альфа-групп» Михаил Фридман и его партнеры могут стать акционерами «Роснефти». Впрочем, другой информированный собеседник утверждает, что переговоры застопорились, так как Фридман настаивает на рыночной цене, а BP в ходе сделки приобретает акции «Роснефти» с премией в 12%.

А источник, близкий к российским акционерам ТНК-BP, настаивает, что такой вопрос даже не обсуждался. Представитель «Роснефти» это не комментирует, а представитель ААР пока не ответил на звонок «Ведомостей».

Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин сказал в интервью WSJ, что BP никто не предоставляет эксклюзивных прав на вхождение в капитал «Роснефти»: не исключено, что компания найдет и других стратегических партнеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать