Руководители новостной службы BBC отстранены в связи со скандалом

Руководители новостной службы BBC Хелен Боуден и ее заместитель Стивен Митчелл отстранены от работы на время вслед за субботней отставкой руководителя медиакорпорации Джорджа Энтуисла, сообщает Financial Times. Причина отставки менеджеров – их прошлогоднее решение не давать хода расследованию программой BBC Newsnight обвинений в сексуальных домогательствах скончавшегося в прошлом году 84-летнего телеведущего Джимми Сэвила. В результате программу о Сэвиле, с признаниями жертв, показал конкурент – компания ITV. Позже обвинения в адрес Сэвила подтвердила полиция: пострадавших оказалось несколько сотен.

ВВС подчеркивает, что отстранение руководства новостного блока не связано с отставкой Энтуисла - там речь шла о той же программе Newsnight, но о другом инциденте: журналисты на основе заявлений единственного свидетеля ошибочно заподозрили лорда Алистера Макэлпайна в причастности к педофилии. В британском обществе нарастает недовольство по поводу выходного пособия Энтуисла, проработавшего лишь 54 дня и ушедшего с позором, – 450 000 фунтов стерлингов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже назвал его размер «необоснованным».

Назначенный исполняющим обязанности руководителя BBC Тим Дэйви заявил, что намерен восстановить репутацию корпорации. «Я полагаю, что для того чтобы восстановить высокие стандарты журналистики BBC, совершенно необходимо четкое разделение ответственности в новостной службе. Вот почему мое первое решение – взять ситуацию под контроль и выстроить четкую вертикаль власти», - говорится в заявлении Дэйви.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать