Финансы
Бесплатный
Елизавета Никитина

Марк Кауфман предложил свою кандидатуру в совет директоров CEDC

Кауфман поддержал Тарико и призвал немедленно скорректировать курс компании, чтобы остановить ее соскальзывание к банкротству и ликвидации
Марк Кауфман
Е.Чеснокова / РИА Новости

Владелец второго по величине пакета акций польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) Марк Кауфман (9,5% акций CEDC) опубликовал на сайте американской Комиссии по ценным бумагам письмо в поддержку требований владельца «Русского стандарта» и крупнейшего акционера CEDC Рустама Тарико.

Кауфман пишет, что за последний год CEDC пришлось заниматься коррекцией отчетности из-за ошибок. А после отставки председателя совета директоров, главного исполнительного директора и президента Уильяма Кэри компания не обеспечила даже видимость долгосрочного управления, дважды сорвала сроки публикации квартальных отчетов, нарушила правила листинга Nasdaq и Варшавской биржи, которая в итоге приостановила торги ее акциями. Как следует из письма Марка Кауфмана, прошло уже слишком много времени и необходимо немедленно скорректировать курс компании, чтобы остановить ее соскальзывание к банкротству и ликвидации.

Марк Кауфман также снова предложил свою кандидатуру на место в совете директоров CEDC. В начале этого года он уже выступал с аналогичным предложением, но в конце октября он снял свою кандидатуру. Как говорится в письме владельца второго по величине пакета CEDC, он не раз выражал озабоченность ситуацией в CEDC и предлагал свою помощь: «Но вы проигнорировали меня и, решив выжидать, показали свою полную неспособность исправить положение».

Кроме того, Кауфман предложил расширить состав совета директоров c нынешних восьми до девяти человек и включить в него трех независимых директоров и трех представителей, которых предложит Рустам Тарико. Как пишет в письме Кауфман, в качестве директора, не связанного с Тарико, нынешним менеджментом CEDC и другими членами совета директоров, он мог бы помочь компании своими знаниями и опытом в сложный для нее период финансовой и операционной нестабильности и во время переговоров с Тарико.

Кауфман требует провести экстренное заседание совета директоров CEDC, в ходе которого он сам и другие заинтересованные крупные акционеры (чья доля превышает 0,5%) компании смогут обсудить стратегию и варианты ее развития, а CEDC должна публично объявить о дате заседания совета директоров, и в качестве варианта предложил 22 или 23 ноября.

В среду на сайте Комиссии по ценным бумагам было опубликовано обращение Рустама Тарико к инвесторам CEDC, в котором он допускает, что сделка с польским холдингом на прежних условиях может не состояться. Он заявил, что недоволен действиями независимых директоров и исполняющего обязанности CEO CEDC Дэвида Бейли. В компании, утверждает Тарико, отсутствует надежное управление и достоверная финансовая информация. Тарико предлагает выход: инвесторы CEDC должны обратиться к совету директоров с требованием передать полномочия финансового управляющего от и.о. CEO Бейли самому Тарико (сейчас он исполняет обязанности президента компании) или другому квалифицированному сотруднику, а также назначить новых независимых директоров.

В течение торгового дня, последовавшего за публикацией письма, стоимость бумаг CEDC на NASDAQ снизилась на 22% до $1,61 за акцию (капитализация — $126,9 млн). Это минимальное значение за всю историю существования компании. Объем торгов в этот день составил 2,2 млн акций (уставный капитал компании — 78,8 млн акций) на сумму $4 млн — это в 3-4 раза больше, чем обычно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать