Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Колбасный эксперимент

«Черкизово» построит мясоперерабатывающий завод в Татарстане

Группа «Черкизово» инвестирует в самое низкоприбыльное из направлений своего бизнеса: в Татарстане она может построить колбасный завод. Рынок колбасных изделий стагнирует, а скоро к несчастьям сектора добавится снижение импортных пошлин
До 2010 г. кобласный бизнес у "Черкизово" был убыточным
И. Зарембо / РИА Новости
«Черкизово»

агрохолдинг. Основной акционер: 48,54% – у MB Capital Partners Ltd. (50% которой у Сергея Михайлова, по 25% – у Игоря Бабаева и Лидии Михайловой). Капитализация (LSE) – $823,7 млн. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.): выручка – $749,3 млн, чистая прибыль – $96,3 млн.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Группа «Черкизово» рассматривает возможности строительства мясоперерабатывающего производства в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, объем инвестиций — 300 млн руб., рассказал «Ведомостям» представитель ОАО «Особые экономические зоны» (управляет действующими и вновь создаваемыми ОЭЗ в России). Компания, рассказывает он, подала заявку на реализацию инвестпроекта в Минэкономразвития и ее бизнес-план уже одобрен. Представитель Черкизово Александр Костиков подтвердил: компания рассматривает возможность строительства завода в Татарстане. Там, по словам Костикова, будет производиться высокорентабельная продукция.

Мощность будущего производства, по данным представителя «Особых экономических зон», — 35 т колбасных изделий в сутки, производство должно заработать в IV квартале 2014 г. С такой мощностью это будет среднее производство: крупнейшие производят до 500 т в сутки, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Из производства колбасных изделий когда-то родился бизнес группы «Черкизово»: первым предприятием будущего агрохолдинга был московский Черкизовский мясоперерабатывающий завод, гендиректором которого в советские годы был Игорь Бабаев. Но с увеличением производства птицы и свинины значение мясопереработки в экономике холдинга сократилось. Например, по итогам 2011 г. на свиноводство пришлось 17% в выручке холдинга и 42% в его EBITDA, птицеводство принесло в выручку 43%, в EBITDA — 42%, а мясопереработка — 40 и 16% соответственно. До 2010 г. это направление долгое время было в убытках. В 2011 г. группа продала 145270 т колбасных изделий, увеличив объемы на 2,6%.

Производственных мощностей в стране в избытке и в строительстве новых нет необходимости, говорит председатель совета директоров ГК «Останкино» Михаил Попов. Весь рынок готовых мясных изделий, по его оценке, составляет $20 млрд и ежегодно прирастает на 4-5%.

Построив новый завод, «Черкизово» рассчитывает удешевить производство, предполагает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Учитывая перспективу снижения импортных пошлин (это часть обязательств России перед ВТО) и усиление конкуренции, особые экономические зоны дают преимущества компаниям, напоминает гендиректор «Особых экономических зон» Олег Костин (комментарии он передал через представителя): в «Алабуге» резиденты получают льготы по налогу на прибыль, освобождаются на 10 лет от уплаты транспортного налога и налога на имущество, получают режим свободной таможенной зоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать