Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3232 от 16.11.2012 под заголовком: Утечка на «ВСМПО-ависме»

Предприятие «ВСМПО-Ависма» продолжает работу несмотря на режим ЧС в Березниках

Администрация Березников ввела в городе режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на хлорирующей установке завода «ВСМПО-ависма». Впрочем, сам завод продолжает работу

Авария на хлорирующей установке на предприятии «Ависма» (входит в корпорацию «ВСМПО-ависма», выпускает титано-магниевые сплавы) неподалеку от Березников в Пермском крае произошла 14 ноября. В результате выброса парогазовой смеси погибли трое рабочих, девять человек получили отравления различной степени тяжести, сообщила пресс-служба предприятия. В четверг состояние всех пострадавших было удовлетворительным, сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Пермскому краю.

Но в связи с аварией в Березниках введен режим ЧС, проинформировала вчера администрация города. Ориентировочно он продлится до 17 ноября, отмечается в сообщении. Этот режим не подразумевает ограничений в передвижении жителей, но все ведомства переводятся на особый режим готовности, чтобы в случае необходимости устранить последствия аварии или эвакуировать жителей.

Введение режима ЧС не отразилось на работе других крупных предприятий, расположенных в Березниках, – «Уралкалия» и «Азота» (входит в «Уралхим»), сообщили их представители.

Семьи погибших получат по 3 млн руб., суммы компенсаций для семей пострадавших будут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм, сообщил «Ведомостям» гендиректор «ВСМПО-ависмы» Михаил Воеводин. На работу предприятия авария не оказала значительного влияния, отмечает он: хлорирующая установка остановлена, сам химико-металлургический цех продолжает работу.

Точной информации о том, что стало причиной гибели рабочих, нет. На пульт оперативному дежурному поступило сообщение об аварийном выбросе хлора (этот газ вызывает ожог легких, удушье), говорится в сообщении пермского управления МЧС. Отравляющее вещество, выброс которого произошел, не является хлором или хлористым водородом, состав смеси уточняется, настаивает пресс-служба «ВСМПО-ависмы». Было зафиксировано наличие угарного газа в концентрации 25 мг на 1 куб.м при предельно допустимой в 20 мг на 1 куб.м, сообщило и PR-агентство «Апостол», выполняющее функции пресс-службы корпорации «Ростехнологии» (владеет 70,42% «ВСМПО-ависмы»). Рабочие отравились «хлорсодержащим газом, который образуется в результате технологического процесса, при котором диоксид титана переходит в тетрахлорид титана», – решили специалисты Западно-Уральского управления Ростехнадзора, занимающиеся расследованием причин аварии, передает «Интерфакс».

Будут ли власти применять санкции к «ВСМПО-ависме» – пока не ясно. Если Ростехнадзор выявит, что причиной аварии было нарушение техники безопасности, возможно даже уголовное преследование должностных лиц, отмечает главный юрист УК «Русские фонды» Павел Баранов: если в результате аварии был причинен вред окружающей среде, то предприятию могут предъявить иск органы власти с требованием возместить ущерб, также пострадавшие сотрудники могут подать иски к предприятию.

Последний раз авария на заводе «Ависмы» в Березниках произошла в декабре 2007 г.: в результате разрушения сосуда, работавшего под давлением, погибли два сотрудника, еще пять пострадали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать