Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Абрамович может купить около 7% акций "Норникеля"

Роман Абрамович помогает урегулировать конфликт между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным; в случае мировой "Норникель" может увеличить дивиденды до 50% от чистой прибыли
С.Портер / Ведомости

Дерипаска, который контролирует четверть «Норильского никеля», уговаривает Абрамовича купить пакет акций компании, передало агентство Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией.

По плану Дерипаски Абрамович купит около 6,9% казначейских акций «Норникеля» по рыночным ценам. Пока идут предварительные переговоры.

Дерипаска хочет, чтобы Абрамович помог решить четырехлетний акционерный конфликт c Владимиром Потаниным, структуры которого контролируют чуть менее 30% акций «Норникеля».

Пакет казначейских акций «Норникеля» вырос до 16,54%, в частности, в результате выкупа компанией акций на рынке. Акции не погашались, и ими голосовал менеджмент. При этом UC Rusal Дерипаски свои акции к выкупу не предъявляла, потому что они заложены в виде обеспечения по кредитам. Вскоре около 10% казначейских акций должно быть погашено.

Чтобы разрешить акционерный конфликт, Потанин может сменить Владимира Стржалковского на посту гендиректора «Норникеля».

Смена Стржалковского на Потанина – первый шаг к мировой, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Урегулировать конфликт, по данным источников газеты, как раз и помогает Абрамович. Покупку им около 7% казначейских акций «Норникеля» они называют еще одним шагом на пути к урегулированию конфликта: это позволит Абрамовичу стать арбитром в любых спорах между Потаниным и Дерипаской. Некоторые из этих людей говорят, что покупка акций – лишь одна из рассматриваемых возможностей, другая – погашение казначейских акций.

По их словам, неизвестно, когда могут быть достигнуты соответствующие договоренности. Уход Стржалковского – «вопрос решенный», говорит один из этих людей.

Еще один шаг к достижению мира – доведение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли, пишет WSJ. В последние годы руководство «Норникеля» большую часть выплат акционерам проводило в виде выкупа акций, а не выплаты дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more