Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

Испанцы открестились от СПГ-проекта на Украине

Gas Natural Fenosa заявила, что не только не подписывала с Киевом никаких договоров на этот счет, но даже не изучает такой возможности
В.Грабар / ИТАР-ТАСС

Госинвестпроект Украины объявил в понедельник о подписании государственным предприятием «LNG-терминал» (входит в структуру Госинвестпроекта) и испанской Gas Natural Fenosa (материнская группа — Enagas S.A.) соглашения о сотрудничестве и создании консорциума по строительству в Одесской области терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). «26 ноября можно назвать днем энергетической независимости Украины», — отметил глава Госинвестпроекта Украины Владислав Каськив. Первый газ из СПГ-терминала попадет в газотранспортную систему Украины через два года, отметил он.

Технико-экономическое обоснование проекта было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 г. и утверждено правительством Украины 8 августа, отмечает Госинвестпроект. Украинской стороне будет принадлежать 20% в консорциуме, испанской — 80%. При этом, по словам Каськива, в дальнейшем в состав консорциума могут войти другие игроки, что приведет к изменению долей.

Одновременно с этим «Укртрансгаз», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины», приступила к строительству газопровода, который соединит будущий СПГ-терминал с газотранспортной системой страны, сообщили украинские СМИ. Стоимость строительства — $144 млн. После окончания строительства трубы в 2016 г. будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. К 2018 г. будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год и стоимостью 735 млн евро.

«LNG-терминал» также подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. по аренде мобильной плавучей платформы для приема СПГ на период строительства наземного регазификационного терминала. Стороны пока не оглашают арендную плату.

Однако Gas Natural Fenosa сообщила следующее: «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа».

На днях Украина сообщила России о намерении в 2013 г. снизить импорт российского природного газа до 18 млрд куб. м с 27,5 млрд куб. м в текущем году. При этом украинскую сторону не смущают возможные штрафы за недобор газа. На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подчеркнул, что Украина будет платить исключительно за потребленный объем топлива, несмотря на претензии России по поводу сокращения закупок, и готова отстаивать национальные интересы в судах. «Мы абсолютно правы, и мы будем действовать так, потому что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет», — сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more