Бизнес
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3239 от 27.11.2012 под заголовком: «Газпром» один не останется

Европа вынуждает «Газпром» допустить конкурентов к транспортировке газа через «Южный поток»

Европа намерена обязать «Газпром» разрешать конкурентам транспортировать газ через «Южный поток» – этого требует Третий энергетический пакет ЕС

Через неделю в Брюсселе пройдет заседание Совета Евросоюза по транспорту, телекоммуникациям и энергетике. В повестке – европейская энергетическая политика, указано в пресс-релизе к заседанию. Один из вопросов – общий рынок газа и развитие газотранспортной инфраструктуры, в том числе мегапроект «Газпрома» – строительство «Южного потока».

15 ноября совет директоров проектной компании South Stream TransportB.V. принял окончательные инвестиционные решения по морской части газопровода и по сухопутному участку в Болгарии (см.врез). Строительство начнется 7 декабря. Основной собственник газопровода – «Газпром» (50%), в числе акционеров также итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

«Газпром» должен признать, что вся наземная часть трубы, проходящая по территории Европы, должна эксплуатироваться в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета, заявил вчера помощник министра экономического развития Италии Клаудио де Винченти (его цитирует Reuters). Это касается и правил доступа третьих лиц к инфраструктуре, подчеркнул он.

Евросоюз и все страны, через которые пройдет новый трубопровод, должны на следующей неделе выработать единую позицию, Италия приложит к этому все усилия, пообещал де Винченти.

Спорить придется с Германией. В ноябре на встрече с президентом Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала, что в Брюсселе она будет настаивать на 100%-ном использовании мощностей «Южного потока» одним поставщиком, если не найдутся другие претенденты (сейчас единственный поставщик не может претендовать более чем на 50%). Но и она признала, что в любом случае придется использовать лишь «ту свободу действий», которую предоставляет Третий энергопакет (цитаты Меркель по «РИА Новости»). Представитель «Газпрома» вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».

Третий энергопакет – это пакет европейских законов, принятый в 2009 г., его основная цель – обеспечить создание единого рынка энергии на территории ЕС по аналогии с товарными рынками. По замыслу Еврокомиссии залог успеха единого рынка газа – недискриминационный доступ к газопроводам. Для этого газовые компании должны отделить транспортные мощности или передать их в управление независимому оператору – частной компании или государственному агентству.

В лучшем случае «Газпром» может рассчитывать лишь на частичный вывод мощностей из-под действия Третьего энергетического пакета, замечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но скорее всего концерну придется допускать конкурентов к 100% мощностей, пойти по ним может и азербайджанский газ, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more