Акции «Ростелекома» упали в цене больше чем на 4%

Аналитики не исключают, что кто-то из инвесторов играет на понижение котировок оператора, чтобы «выдавить» из акционеров фонд «Маршал капитал» Константина Малофеева
Е.Разумный для Ведомостей

Котировки «Ростелекома» снижались в течение двух недель, а в среду динамика падения превысила даже показатели последних дней. Стоимость обыкновенной акции оператора к моменту закрытия биржи 28 ноября составила 110,39 руб. — это на 4,91% меньше, чем во вторник. При этом индекс ММВБ к закрытию биржи снизился лишь на 0,67% по отношению к предыдущему дню.

Это не первое такое серьезное падение за год. Правда, меньше акции «Ростелекома» стоили только в мае 2012 г. (105,44 руб.). Тогда в качестве основной версии собеседники «Ведомостей» называли распродажу акций, оставшихся у Сулеймана Керимова после продажи основной части его пакета «дочке» «Ростелекома» - «Мобител» (у него оставалось около 2%).

Возможно, кто-то играет на понижение котировок «Ростелекома», продавая бумаги, чтобы спровоцировать margin call по кредитам, взятым кем-то из акционеров «Ростелекома» под залог его акций, рассуждает менеджер инвесткомпании, работающей в России. Например, это может быть попытка «выдавить» из акционеров «Ростелекома» фонд «Маршал капитал» Константина Малофеева, купивший в 2010-2011 гг. около 10% обыкновенных акций оператора на кредитные средства Газпромбанка, предполагает он. О том, что акции «Ростелекома» до сих пор заложены в Газпромбанке, «Ведомостям» рассказывали источники с обеих сторон. Версию, связанную с желанием кого-то из инвесторов «организовать» margin call для акционеров «Ростелекома», разделяет трейдер другой крупной российской инвесткомпании. Аналогичная тактика использовалась в августе 2011 г., когда после 14,6%-ного падения котировок обыкновенных акций «Ростелекома» исполнить дополнительные требования ряда банков-кредиторов был вынужден один из крупнейших на тот момент миноритариев оператора – бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. С частью банков он в итоге договорился, но часть акций был вынужден продать. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин также связывает падение с общей ситуацией вокруг менеджмента и не исключает, что оно может быть «одним из элементов истории борьбы за власть».

В прошлый вторник сотрудники Следственного департамента МВД провели обыски в домах у Константина Малофеева, президента «Ростелекома» Александра Провоторова и юриста «Маршал капитала» (владеет около 10% «Ростелекома») Дмитрия Скуратова, сына бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. После обысков Скуратов и Малофеев были допрошены как свидетели.

Дело, по которому проводились обыски и допросы, было заведено по заявлению ВТБ около года назад. Спор между ВТБ и «Маршал капиталом» возник после того, как в 2007 г. британская дочка банка VTB Capital выдала компании «Руссагропром» кредит для покупки нескольких молочных предприятий. «Руссагропром» прекратил обслуживать этот кредит, банк истребовал его активы и заподозрил, что и покупатель, и продавец — компания «Нутритек» — контролировались «Маршалом», а стоимость молочных активов примерно впятеро ниже, чем было заявлено при получении кредита. В 2011 г. «Руссагропром» объявил о банкротстве, VTB Capital подала иск в высокий суд Лондона, обвинив Малофеева в «мошеннических действиях», из-за которых со счетов банка было списано более $225 млн. В августе 2011 г. суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на активы Малофеева, включая его пакет «Ростелекома».

Источник в «Маршал групп» говорит, что «до наступления margin call еще очень далеко». Основатель фонда Константин Малофеев отказался от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать