Политика
Бесплатный
Юлия Котова

США не будут заключать новые контракты с BP

Несмотря на рекордный штраф и признание вины за разлив нефти в Мексиканском заливе, BP на неопределенный срок лишили шансов на получение новых месторождений в США
E.Gay / AP

Власти США приняли решение временно не заключать новые контракты на добычу нефти с британской нефтяной компанией BP, оштрафованной на $4,5 млрд за взрыв платформы Deepwater Horizon и масштабную утечку нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление агентства по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA) в среду.

Такое решение связано с действиями руководства BP после аварии на платформе Deepwater Horizon - в частности, с отсутствием честности, указывается в сообщении. Уже заключенные контракты между BP и США продолжат действовать, однако новые не будут заключаться до тех пор, пока BP не продемонстрирует, что отвечает стандартам бизнеса, установленным США, заявила EPA.

В свою очередь МВД США, которое в том числе занимается природными ресурсами, сообщило, что не будет заключать с BP договоры на аренду участков шельфа Мексиканского залива для бурения добывающих скважин до тех пор, пока правительство не отменит ограничения на новые контракты.

BP является основным поставщиком топлива Пентагону. По итогам 2011 г. контракты BP с Минобороны США оценивались в $1,35 млрд.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, проводившей бурение месторождения «Макондо» в 80 км от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе, произошел 20 апреля 2010 г. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 11 человек. Авария привела к самому масштабному в истории США разливу нефти. Утечку нефти смогли остановить только через 87 дней после взрыва, за это время в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти.

Компания BP, которая проводила бурение на "Макондо", 15 ноября признала свою вину в халатности, приведшей к экологической катастрофе, и согласилась выплатить правительству США рекордный штраф - $4,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать