Статья опубликована в № 3241 от 29.11.2012 под заголовком: Рыба для русских

Кому интересны "отбираемые" у Pacific Andes рыболовецкие активы в России

Российское правительство требует, чтобы крупная китайская рыбопромышленная компания Pacific Andes продала российские активы. Не исключено, что в их число попадут четыре компании, на покупку которых претендует «Русское море – добыча» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева

Гонконгский холдинг Pacific Andes нарушил российское законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, решила вчера правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Об этом объявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Комиссия установила, что Pacific Andes ловила рыбу в российских водах, контролируя российские промысловые компании через сложные схемы, в том числе тайные соглашения, тогда как правительство не давало холдингу разрешения покупать рыболовецкие предприятия в России, объяснил он. Добыча рыбы входит в число стратегических отраслей в России и участие иностранных предприятий в этой отрасли запрещено – владеть квотами и добывать рыбу могут только отечественные компании и суда, напоминает представитель Росрыболовства Александр Савельев. «По сути, российские акционеры в этих компаниях, которые являются обладателями квот на вылов биоресурсов на Дальнем Востоке, были всего лишь номинальными держателями акций», – цитирует руководителя ФАС «Интерфакс».

Теперь комиссия намерена обязать гонконгский холдинг получить официальные разрешения на инвестиции в стратегическую отрасль либо избавиться от принадлежащих ему российских активов, следует из слов Артемьева. Что это за активы, он не уточнил. Сообщить этого не смогли вчера ни в ФАС, ни в Росрыболовстве. В Ассоциации добытчиков минтая, основной дальневосточной рыболовецкой отраслевой организации, также не знают, о каких компаниях может идти речь, сказал глава ассоциации Герман Зверев. Гонконгский холдинг – один из крупнейших покупателей российского минтая: ежегодно компания приобретает около 300000 т из примерно 1,6 млн т этой рыбы, добываемой в России, говорит Зверев.

Речь может идти о добывающих дальневосточных компаниях «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба», утверждает источник, знакомый с результатами работы комиссии. По его словам, покупатель на эти активы уже есть – это «Русское море – добыча», принадлежащая Тимченко и Воробьеву. Представитель «Русское море – добыча» Илья Власенко сообщил, что компания завершает переговоры о приобретении компаний «Турниф» и «Интрарос», но их продавцами выступают российские юрлица.

Группа также планирует купить компании «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба», добавляет источник в «Русском море».

Pacific Andes – одна из крупнейших китайских рыбодобывающих компаний, контролируется наследниками основателя компании Суи Хонг Нга. Перерабатывающие предприятия компании расположены в КНР, Японии, Северной Америке и Перу. Выручка компании в первом полугодии 2012 г. – $1,1 млрд, чистая прибыль – $24,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать