Акции Zynga рухнули из-за прекращения эксклюзивного партнерства с Facebook

Компания-разработчик игр для социальных сетей провела успешное IPO в декабре 2011 г. - тогда ее оценили в $10 млрд, но с тех пор капитализация снизилась на 75%
D.Morris / Bloomberg

Котировки Zynga рухнули на 12,6% – до $2,29 за бумагу после окончания торговой сессии на Nasdaq. Это произошло после того, как компания опубликовала на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщение о прекращении эксклюзивного партнерства с соцсетью Facebook - основной площадкой для игр Zynga. В сообщении Zynga говорится, что компания отказывается от размещения рекламы Facebook на своем сайте Zynga.com (такое обязательство было прописано в прежнем договоре) и больше не будет использовать виртуальную валюту Facebook для приема платежей на этом сайте.

Кроме того, Facebook перестанет быть эксклюзивным дистрибьютором игр Zynga. Это означает, что крупнейшая в мире социальная сеть перестанет получать от Zynga ее игры на приоритетной основе. Тем не менее компании будут продолжать сотрудничать, и игры Zynga будут доступны для пользователей Facebook, говорится в сообщении Facebook. С другой стороны, новые условия партнерства дают возможность самой Facebook заняться разработкой игр - прежние правила это запрещали. Но Facebook пока не планирует конкурировать с разработчиками игр, а ориентируется на партнерство с ними.

С 2010 г. Zynga была главным партнером Facebook по играм и приносила социальной сети большую часть нерекламной выручки. Сами игры Zynga бесплатны, но пользователи активно покупают дополнительные предметы внутри игр, а Zynga отчисляет 30% этих денег Facebook. Zynga - разработчик таких известных социальных игр, как FarmVille и CityVille.

Вероятно, Zynga решила снизить свою зависимость от Facebook. Раньше компания предупреждала инвесторов в своем проспекте к IPO, что Facebook является ее основным партнером и что любые негативные изменения в отношениях с социальной сетью могут нанести ущерб бизнесу разработчика. Facebook генерировала примерно 90% всей выручки Zynga. В этом году Zynga объявила о планах развития своего собственного игрового портала Zynga.com, пользоваться которым можно, минуя Facebook.

Zynga провела успешное IPO в декабре 2011 г. Компания была оценена в $10 млрд и сумела привлечь во время IPO $1 млрд. С тех пор капитализация Zynga снизилась на 75%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать