Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3252 от 14.12.2012 под заголовком: Инвесторы присмотрели кино

РФПИ купит долю в сети кинотеатров «Каро»

Одна из крупнейших сетей России – «Каро фильм» нашла новых владельцев: ее контрольный пакет акций приобрели Пол Хет и три инвестфонда

Хет, фонды Baring Vostok, UFG и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) приобрели контрольный пакет акций «Каро фильм», сообщили компании в совместном пресс-релизе. Основатели «Каро» Леонид Огородников и Олег Андреев сохранили «значительную долю» в бизнесе, указано в сообщении. Как именно теперь распределены акции в сети, стороны не сообщили, указав лишь, что «ведущим инвестором» выступили Хет и Baring Vostok. Хет стал генеральным директором «Каро», следует из пресс-релиза.

Источник, близкий к «Каро фильм», говорит, что у Огородникова и Андреева осталось 30% «Каро». Связаться с ними вчера не удалось.

Новые владельцы обещают вложить в компанию $100 млн в течение трех лет.

Полтора года назад «Каро» была крупнейшей сетью кинотеатров в России по числу залов, потом ее обогнала компания «Синема парк», купившая сеть Kinostar deLux. Недавно об объединении двух своих сетей под брендом «Формула кино» объявила А1. Это вытеснило «Каро» на третье место. Сейчас у нее 197 экранов в 31 кинотеатре, тогда как у «Синема парка» – 272 зала в 29 кинотеатрах, у «Формулы кино» – 237 залов в 32 кинотеатрах. Всего в стране работает более 1000 кинотеатров с 3008 залами (данные «Невафильм Research» на 1 декабря этого года).

Выручка «Каро» в этом году составит около $190 млн, указано в сообщении.

Хет давно работает в российском кинобизнесе, в 1996 г. он открыл в центре Москвы один из первых современных кинотеатров – «Кодак киномир», а позднее основал Kinostar deLux (его партнером был фонд UFG). Продав сеть «Синема парку», Хет, по собственным словам, не собирался расставаться ни с Россией, ни с кинобизнесом. «Каро» заинтересовала как компания, входящая в число лидеров рынка, с сильным брендом, известными кинотеатрами и национальным масштабом бизнеса, рассказал он вчера «Ведомостям», добавив, что, кроме того, давно дружит с Огородниковым и Андреевым.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Прежде источник, близкий к компании, рассказывал, что Хет и фонды готовы были заплатить $200 млн. Руководитель другой сети был уверен, что всю «Каро» оценили в $450 млн.

По словам Хета, приоритетом в развитии «Каро» для него будет «фокус на клиентах»: «Если мы будем предоставлять им качественные услуги, то сможем построить лучшую в мире киносеть». Также необходимо использовать самые современные технологии показа, увеличивать число 3D-залов, говорит он. Еще одним приоритетом Хет назвал повышение уровня отдачи от инвестиций и рост капитализации «Каро». Он рад, что его партнерами по проекту стали инвестиционные фонды с большим и удачным опытом вложений в российские активы.

Связаться с представителями РФПИ и Baring Vostok вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more