Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3253 от 17.12.2012 под заголовком: Олигархи берут никель

Роман Абрамович придет в «Норникель» с давним партнером

Роман Абрамович не один купит до 10% акций «Норильского никеля». Как стало известно «Ведомостям», в этот проект он входит со своим давним партнером – председателем совета директоров Evraz Александром Абрамовым
Александр Абрамов (слева) вместе с Романом Абрамовичем инвестируют в «Норильский никель»
Д.Гришкин / Ведомости

О том, что Абрамович покупает акции «Норникеля» вместе с Абрамовым, «Ведомостям» рассказали два источника, близких к разным акционерам «Норникеля», и источник из окружения Абрамова. Один из собеседников уточнил, что партнеры приобретают акции на паритетных условиях.

Представители Millhouse, «Инвест АГ» Абрамова, «Интерроса» и UC Rusal комментировать это не стали. Вопросы, направленные в приемную Абрамова, остались без ответа.

UC Rusal, «Интеррос» и Millhouse на прошлой неделе подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта в «Норникеле». По соглашению Millhouse купит у UC Rusal и «Интерроса» 5,87% (доля после погашения всех 16,99% квазиказначейских акций «Норникеля») за $1,487 млрд. Сделка будет закрыта после того, как «Норникель» погасит первую часть квазиказначейских акций – 9,69%, которые принадлежат его 100%-ной «дочке» NN Investment, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Планируется, что это состоится в феврале. Позже будет погашено еще 7,3% акций «Норникеля».

Millhouse планирует увеличить долю в «Норникеле» до 10%, рассказывают собеседники «Ведомостей». В последнее время бумаги «Норникеля» вызывают огромный интерес у инвесторов: с 29 ноября по 14 декабря на Московской бирже поменяли владельцев 3,9% акций «Норникеля». Объемы торгов в разы превышали среднесуточные уровни. Возможно, какая-то часть акций скупалась в интересах крупного покупателя, но основной ажиотаж создавали обычные инвесторы, вдохновившиеся сообщениями о значительных дивидендах, говорят два трейдера.

Абрамович и Абрамов – давние партнеры по Evraz и Highland Gold. Абрамов к тому же может возглавить совет директоров «Норникеля», рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к компании и ее акционерам. Это произойдет, если к внеочередному собранию акционеров для переизбрания совета (по четыре представителя от «Интерроса» и UC Rusal, по одному – от Millhouse и миноритарных акционеров и три независимых) партнеры не найдут кандидата на этот пост среди иностранных независимых директоров; предварительный список из 15 человек уже есть, рассказал источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

По условиям трехстороннего соглашения, у компании будет один управляющий партнер – «Интеррос», его владелец и президент Владимир Потанин сегодня должен быть назначен гендиректором «Норникеля». Остальные партнеры в управление не вмешиваются, рассказывает один из собеседников. Единогласно партнеры должны принимать решения по крупным сделкам, сделкам с заинтересованностью, дивидендам, рассказывали собеседники, близкие к компании и ее акционерам. Абрамович гарантирует исполнение соглашения: все акции «Норникеля» Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7% акций переведут «Интеррос» и UC Rusal. Голосовать пакетом будет Millhouse. Она будет обязана голосовать «за», если так делают «Интеррос» и UC Rusal. Если же один из партнеров выступает «против», так же должна проголосовать и Millhouse.

Новые акционеры «Норникеля» смогут неплохо заработать. По словам источников, близких к разным акционерам компании, «Норникель» в 2013–2015 гг. заплатит $8,5 млрд в виде дивидендов и еще до $1 млрд акционеры могут получить в случае, если «Норникель» продаст непрофильные активы (ориентировочно – за $1,5 млрд). При этом долговая нагрузка компании не должна превышать 1 EBITDA, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Затем дивидендная политика будет предусматривать выплату до 50% EBITDA, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать