Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова|Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3259 от 25.12.2012 под заголовком: На отдыхе не экономим

В текущем году на отдых за границу отправилось на четверть больше россиян

В этом году на отдых за границу отправилось на четверть больше российских туристов – у одних только туроператоров путевки купило около 11 млн человек. Помогли восстановление спроса на Египет и расширение региональных программ
С. Портер / Ведомости

Выездной поток из России в этом году увеличился на 20–25% и по итогам года составит примерно 11 млн организованных туристов (т.е. тех, кто купил пакетные туры), сообщила вчера исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. За 9 месяцев этот показатель уже составил 8,4 млн человек. По данным Росстата, за 9 месяцев из России выехало 12 млн туристов (за 9 месяцев 2011 г. – 11,3 млн). «Мы считаем только тех, кто покупает готовый турпродукт, получая данные от туроператоров, Росстат же учитывает всех, кто указывает туризм как цель выезда», – объясняет разницу Ломидзе (см. врез).

На долю самостоятельных туристов, путешествующих без помощи туроператора, в этом году пришлось около четверти всех выезжающих за рубеж, говорит директор компании «Связной трэвэл» (бронирование авиабилетов и отелей) Алексей Дорош. Самостоятельно за границу в этом году путешествовало около 3 млн человек, говорит гендиректор компании «ВИП-сервис» (продажа билетов) Дмитрий Горин. По его данным, прирост в этом сегменте за год составил около 15%. По расчетам АТОР, сегмент самостоятельного туризма тоже вырос примерно на 20%. Пока самостоятельный туризм не отбирает у туроператоров долю рынка, утверждает Ломидзе, эти сегменты развиваются параллельно. Российский потребитель переключается на самостоятельные путешествия обычно после двух поездок с туроператором, говорит Дорош. Для многих российских туристов, еще не готовых к самостоятельным поездкам, оператор выступает гарантом безопасности, утверждает представитель Anex Tour. Самостоятельный туризм обычно является познавательным, экскурсионным или событийным, иногда забронировать отель на пляжных направлениях просто невозможно – это закрытая система, объясняет Горин.

Один из основных драйверов роста организованного туризма – восстановление спроса на туры в Египет. По данным Ломидзе, за 9 месяцев в эту страну выехало 1,2 млн человек, т.е. на 40% больше, чем в прошлом году. У Anex Tour, например, спрос на египетское направление вырос на 60%, говорит представитель компании. Список наиболее популярных у россиян направлений не изменился: на Турцию, Египет, Китай, Испанию, Грецию и Таиланд приходится около 60% всего организованного турпотока. Лидер по популярности у организованных туристов по-прежнему Турция: за 9 месяцев эту страну посетило 2,3 млн человек, говорит Ломидзе. Но ожиданий АТОР это направление не оправдало, говорит она, туры по сравнению с прошлым годом подорожали на 5–7%, из-за этого операторы уменьшили свои программы и горящих туров не было. В результате турецкое направление, по данным Ломидзе, продемонстрировало 10%-ный рост. Из данных Росстата выходит, что российских туристов в Турции стало даже меньше: за 9 месяцев 2011 г. в эту страну отправилось 2,47 млн человек, а в этом году – 2,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more