Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Холдинг Усманова отрицает, что обсуждал с "Вымпелкомом" и МТС судьбу российских активов Tele2

Подконтрольный Алишеру Усманову холдинг Garsdale Services Investment Ltd. выпустил заявление, в котором назвал недостоверной опубликованную сегодня "Ведомостями" информацию о том, что представители Garsdale «еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами». Эта информация "абсолютно не соответствует действительности и является вымыслом", говорится в заявлении Garsdale. Холдинг сообщает, что "не вел в прошлом и не ведет в настоящее время никаких переговоров ни с одной из упомянутых сторон о «покупке российского бизнеса мобильного оператора Tele2», и любая информация об этом, распространяемая как «Ведомостями», так и другими СМИ, является заведомо ложной".

Garsdale Services Investment Ltd. был создан в июле 2012 г. Его контролирующим акционером является AF Telecom Алишера Усманова, а миноритарными совладельцами – Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна и госкорпорация "Ростехнологии". Ключевые активы Garsdale – 50% плюс 100 акций «Мегафона» и 100% "Скартела" (бренд Yota).

В статье "Ведомостей", содержание которой оспаривает Garsdale, говорилось со ссылкой на нескольких менеджеров, близких к Tele2 и операторам "большой тройки", а также на слова одного из партнеров Garsdale, что этот холдинг может поучаствовать в покупке российских активов шведской Tele2 – четвертого сотового оператора в России, обслуживающего более 22 млн абонентов в 41 регионе России. Впоследствии, по мнению собеседников "Ведомостей", эти активы предполагалось разделить между МТС, "Мегафоном" и "Вымпелкомом". Интерес к такой сделке "Ведомостям" подтверждал топ-менеджер одной из этих компаний.

Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, осознав слабость шансов на получение в России лицензий на услуги 3G и 4G, необходимых для развития мобильной передачи данных. «Логичным развитием событий» называл возможную продажу Tele2 Russia и источник в самой компании летом 2012 г. А вскоре после этого стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия, оказывающего услуги мобильной связи, с «Ростелекомом» (официально ни одна из сторон этого никогда не признавала).

Обсуждался такой вариант: Tele2 получает контроль над СП, а «Ростелеком» — опцион на выкуп пакета шведов через три года, рассказывали "Ведомостям" источники среди акционеров российской компании. Правда, с тех пор как Минкомсвязи попыталось сместить президента «Ростелекома» Александра Провоторова, а Следственный департамент МВД провел обыск в его доме, переговоры приостановились, рассказывали несколько собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать