Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: Газ отправят на биржу

Электронные торги газом в России могут начаться осенью

Минэнерго хочет начать электронные торги газом в России уже в сентябре. Представители «Газпрома» и независимых производителей говорят, что заинтересованы в торгах. Но эксперты в этом сомневаютсяВедомости

На этой неделе в Минэнерго состоится совещание по обсуждению «дорожной карты» запуска организованных торгов газом (копия этого документа есть в распоряжении «Ведомостей»). По словам сотрудника одной из товарных бирж, мероприятие должно состояться завтра. Организованные торги газом – один из вопросов, подтвердил «Ведомостям» замминистра энергетики Павел Федоров.

В прошлом году было принято постановление правительства №323 о реализации природного газа на товарных биржах. Однако на практике оно пока не работает: в ряд нормативных актов нужно внести изменения. Минэнерго актуализировало вопрос об организации биржевых торгов, инициировав создание рабочей группы, говорит старший управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Антон Карпов, который поддерживает создание такой площадки.

На совещании будут рассматриваться консолидированные предложения участников экспертной группы, в состав которой, помимо представителей «Газпрома», входили представители профильных министерств, биржевых площадок, других участников рынка, говорит представитель «Газпрома». Наряду с обязательным запуском электронных и биржевых торгов газом необходимо решать вопросы по совершенствованию российского рынка газа, в числе которых улучшение нормативной базы, ликвидация регионального перекрестного субсидирования цены на газ, замечает он.

Как следует из материалов Минэнерго, на первом этапе торги могут быть запущены как на бирже, так и на электронной торговой площадке (затем будут полностью переведены на электронную площадку). Организованные торги газом могут начаться уже в сентябре. Ожидается, что «Газпром» и независимые производители будут реализовывать на них по 17,5 млрд куб. м газа в год (в общей сложности – 35 млрд куб. м).

35 млрд куб. м – это меньше 10% внутреннего потребления газа (в 2012 г., по данным Минэнерго, составило 459,5 млрд куб. м). Но сейчас во всем мире переходят к электронным продажам газа, была проведена большая работа по изучению опыта рынков США и Великобритании, отмечает гендиректор Московской международной товарно-энергетической биржи Виктор Баранов.

Прошлый эксперимент с электронной площадкой не удался (см. врез), так как объемы, которые проходили через площадку «Межрегионгаза», были совсем небольшими (около 7 млрд куб. м), что было неинтересно «Газпрому», считает источник, близкий к одной из газовых компаний. Возможно, в этот раз «Газпром» удалось чем-то заинтересовать, предполагает он. По мнению источника в энергетической компании, электронные площадки вряд ли будут привлекательны для крупных потребителей газа, которые обычно заключают крупные контракты на несколько лет вперед. Но на площадке можно будет закупать дополнительные объемы в случае пика потребления по более выгодным ценам, добавляет он.

«Газпром» был и остается одним из самых активных сторонников биржевых торгов газом, говорит его представитель. По его словам, организация биржевой торговли позволит более четко выявлять потребности покупателей в газе и, следовательно, более точно составлять прогнозы потребления газа по России. Представители крупных независимых производителей газа – «Новатэка», «Итеры» и «Лукойла» – также выступают за биржевую торговлю газом при наличии свободных объемов. Эту идею поддерживают и крупные потребители, такие как «Интер РАО» и НЛМК.

Изначально «Газпром» был заинтересован в открытии биржевых торгов газом (см. врез), чтобы, имея индикатор цен, показать, насколько занижены внутренние цены, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Но постепенно экономическая ситуация стала меняться – сейчас на рынке наблюдается избыток газа (потребление снизилось на 7% до 459,5 млрд куб. м, а производство составило 655 млрд куб. м) и у «Газпрома», и у независимых производителей, поэтому сейчас биржевая площадка не нужна, уверен он. С ним соглашается аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров: предпосылок для возобновления биржевой торговли нет. Скорее всего в этом может быть заинтересовано лишь правительство, предполагает он, так как решение задачи по развитию рынка газа хорошо звучит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать