Медведев: Продажа долей государства в госкомпаниях на бирже важнее привлечения стратегических инвесторов

Перед началом форума в Давосе российский премьер подтвердил планы приватизации, допустил отказ от монополии "Газпрома" на экспорт газа и утешил инвесторов из США
Дмитрий Медведев
Д. Гришкин / Ведомости

Для России продажа долей государства в госкомпаниях на бирже важнее привлечения стратегических инвесторов. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал в интервью Bloomberg TV в преддверии открытия Всемирного экономического форума в Давосе. "Наша стратегическая цель заключается в том, чтобы развить торговлю акциями на московской бирже, но мы должны двигаться по обеим этим траекториям. Что касается стратегического инвестора, это возможно, но, мне кажется, для того чтобы наши акции приобрели настоящую котировку, были по-настоящему оценены рынком, гораздо важнее публичное размещение", - цитирует премьера "Прайм".

В 2013 г. правительство собирается продать пакеты акций "Совкомфлота" и ВТБ, а также ряда других активов, напомнил Медведев. В текущем году кабмин планирует выручить от приватизации больше, чем в предыдущем.

Премьер также сообщил, что объем участия государства в экономике страны снижается. Так он ответил на вопрос, почему участие государства в бизнесе растет. "Есть просто знаковые вещи, по которым пытаются считывать курс", - добавил он. В качестве примера Медведев напомнил покупку "Роснефтью" ТНК-ВР, сделку он назвал вынужденной. "Когда партнеры разругались друг с другом и должны были принимать решение, кому достанется соответствующий пакет, государство вынуждено было принять решение о выкупе. Но, во-первых, это не значит, что навсегда, а во-вторых, наряду с выкупом государство также продает часть соответствующего пакета в "Роснефти", и это и есть приватизация, - сказал он. - Поэтому там, где государству перешел какой-то актив, это компенсируется тем, что происходит продажа базового актива".

Возвращаясь к теме инвесторов, Медведев заверил, что инвесторам из США нечего опасаться в России. Отношения Москвы и Вашингтона он назвал нормальными, отметая опасения, что недавние разногласия могут плохо сказаться на положении американского бизнеса в России.

Переходя к отношениям с Европой, российский премьер напомнил, что в Москве считают неправильной позицию институтов Евросоюза по третьему энергопакету и антимонопольному расследованию в отношении "Газпрома". По словам Медведева, третий энергопакет "разрушительным образом" влияет на существующие связи в газовой сфере. "Для "Газпрома" это означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей, - сказал он. - Мы считаем, что это нарушение договоренностей, и продолжим, естественно, с нашими партнерами разговор на эту тему". Медведев не исключает, что потенциально "Газпром" может лишиться монополии на экспорт газа. "Я думаю, что если это и делать, то максимально тщательно рассчитав все последствия. Потенциально это возможно, потому что сейчас у нас существуют другие независимые поставщики газа. Но мы не должны потерять деньги, и это самое главное", - заявил он.

Третий энергопакет, принятый в 2009 г., вводит ограничения для вертикально-интегрированных компаний на право владения и управления транспортными сетями. Таким образом, ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению Еврокомиссии, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Россия выступает против этих правил, полагая, что ЕК пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

На форуме в Давосе Медведев постарается доказать, что Россия - открытая страна для инвесторов. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, премьер "подтвердит намерения по безусловному выполнению плана приватизации, который он инициировал и который был одобрен на уровне правительства и президентом России". Дворкович отметил, что приватизация - один из инструментов создания конкурентной среды в стране. На пленарной сессии форума Медведев выступит с рассказом о перспективах развития России и обозначит, в частности, ключевые приоритеты деятельности своего правительства, добавил Дворкович. Российская делегация представит конкретные производственные и инфраструктурные проекты, включая развитие Дальнего Востока, юга России, Московского транспортного узла, городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу 2018 г. По словам Дворковича, речь идет о проектах на сотни миллиардов рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать