Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Лебедев складывает крылья

Авиакомпания Red Wings Александра Лебедева может прекратить полеты

Авиакомпания Red Wings Александра Лебедева может прекратить полеты. Это будет означать вывод из гражданской эксплуатации авиатехники, созданной еще во времена СССР
А. Махонин / Ведомости

Внеплановые проверки Росавиацией авиакомпании Red Wings могут привести к приостановке ее сертификата эксплуатанта. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника – близкий к перевозчику, правительству Дагестана (авиакомпания перевозит 50% пассажиров на направлении Москва – Махачкала) и контрагент авиакомпании, присутствовавший 22 января на совещании в Минтрансе. На этом мероприятии обсуждалась судьба Red Wings.

Агентство начало проверять Red Wings после крушения Ту-204 во «Внуково» 29 декабря. Самолет при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пробил ограждение аэропорта и остановился только на Киевском шоссе. Погибло пять членов экипажа, еще трое ранены.

Проверки завершены. Их итоги обсуждались в Минтрансе во вторник и среду, сообщил один из собеседников «Ведомостей». Комиссия склоняется к временной приостановке до устранения выявленных замечаний, говорит другой. В чем суть претензий, оба не уточняют. Они лишь говорят, что окончательное решение будет принято сегодня. Впрочем, уже вчера Red Wings сообщила властям Дагестана о возможной остановке и рекомендовала искать новую авиакомпанию, говорит третий источник.

Представитель Минтранса утверждает, что ему ничего неизвестно об этих совещаниях. Представитель Росавиации говорит лишь, что у авиакомпании пока никто не отзывал и не приостанавливал сертификат эксплуатанта.

Red Wings перевезла за январь – ноябрь 2012 г. 746000 пассажиров, следует из данных Росавиации. Перевозчик занимает по этому показателю 18-е место среди российских авиакомпаний.

Лебедев не исключает, что Росавиация приостановит полеты Red Wings. Но в таком случае компания сама не будет возобновлять полеты. Ведь каждый день простоя отнимает у компании около 10% пассажиропотока, объясняет Лебедев: «Это мы уже проходили с авиакомпанией Blue Wings». Полеты зарегистрированной в Германии авиакомпании были приостановлены в 2009 г. Затем полеты возобновились, но в этом же году компания обанкротилась.

Лебедев говорит, что в случае остановки Red Wings пострадает и Объединенная авиастроительная корпорация. В парке компании осталось восемь Ту-204. Других гражданских заказчиков на эти лайнеры нет, подчеркивает Лебедев.

Остановка Red Wings будет означать конец гражданских самолетов, разработанных еще при СССР, констатирует главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. «Шансы на возрождение советской школы самолетостроения становятся призрачными, – рассуждает эксперт. – Ведь новые проекты нашего авиапрома – Sukhoi SuperJet-100 и МС-21 уже не эксклюзивные отечественные разработки, а продукты широкой международной кооперации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать