Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Биржа подождет

«Нефтетранссервис» перенес сроки IPO

«Нефтетранссервис» (НТС) братьев Аминовых перенес срок размещения 25% своих акций на апрель

Размещение акций НТС на Лондонской бирже состоится в апреле, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к компании. Та же информация у «Интерфакса». НТС планировал начать road show к IPO уже на этой неделе, но в итоге размещение решили перенести, сообщил источник, близкий к одному из участников подготовки к IPO, не раскрыв причин. Представитель компании от комментариев отказался. Не комментируют это и представители банков-организаторов: Morgan Stanley, JPMorgan и «Ренессанс капитала».

НТС, вероятно, ждет, что рынок железнодорожных грузоперевозок к апрелю начнет восстанавливаться: тогда интерес инвесторов будет выше, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. РЖД уже несколько месяцев фиксирует снижение погрузки на своей сети: в декабре она упала в сравнении с прошлым годом на 3,7%, в январе монополия ждет снижения на 7%. НТС опоздал с IPO – оператору нужно было размещаться в III квартале 2012 г., считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров: к апрелю ситуация на рынке может измениться, но только в худшую сторону. Правда, на руку НТС может сыграть введение запрета на продление срока службы вагонов (эта инициатива обсуждается в правительстве): с рынка уйдет примерно треть парка, что увеличит выручку оператора Аминовых, констатирует Бурмистров. Парк НТС пострадает от этой инициативы незначительно: компания успела отремонтировать 20000 вагонов с истекшим сроком службы, которые были в 2010 г. куплены у РЖД.

НТС собирался продать на бирже 25% новых акций за $500 млн, говорится в материалах оператора. Полученные от IPO средства он планирует направить на покупку вагонов или операторов. Цель – довести парк до 100000 вагонов. НТС интересуется и «дочкой» РЖД – Федеральной грузовой компанией, говорится в материалах оператора. Планирует и выход в новые сегменты перевозок – контейнерные (с помощью покупки 50,1% структуры РЖД – «Трансконтейнера»), а также перевозок зерна и автомобилей, говорится в материалах Morgan Stanley. К 2015 г. компания Аминовых планирует увеличить выручку на 46% по сравнению с прошлым годом до 63,2 млрд руб., EBITDA – на 56% до 25,2 млрд руб., рентабельность по этому показателю – с 35,8 до 38,5%, следует из отчета «Ренессанс капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать