Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Правительство поможет UC Rusal

Правительство поможет UC Rusal закрыть два предприятия

Правительство поможет UC Rusal закрыть два алюминиевых завода – Надвоицкий и Волховский. Спасти их не получится, даже если радикально снизить цену на электричество
UC Rusal стоит отказаться от дорогого алюминия
В. Неволайнен / ИТАР-ТАСС

Прошу с участием ОАО «ОК «Русал» <...> до 15 февраля 2013 г. <...> представить предложения по замещению производства первичного алюминия на Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах на производство иной промышленной продукции, а также проработать возможность реализации комплексной программы закрытия этих двух заводов», – говорится в январском письме вице-премьера Аркадия Дворковича профильным министерствам и Федеральной службе по тарифам (копия есть у «Ведомостей»).

Дворкович передал через представителя, что выбор из двух этих вариантов будет зависеть от представленных компанией аргументов.

Заводы попали в программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей UC Rusal в августе 2012 г. Тогда совет директоров компании одобрил сокращение производства первичного алюминия на четырех предприятиях на 275000 т (около 6,7% от выпуска в 2011 г.) до 2018 г. Причем электролизные производства Надвоицкого (Карелия) и Волховского (Ленинградская обл.) заводов будут закрыты уже к 2015 г. Отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия там убыточным, объяснил представитель компании.

Цена на энергию в западной части России – определяющий фактор в себестоимости алюминия, согласен аналитик UBS Кирилл Чуйко. По данным компании за III квартал 2012 г., средняя стоимость электроэнергии для заводов равнялась 3,11 цента/кВтч, ее доля в себестоимости алюминия – 25–27%. Однако два предприятия не спасет даже понижение цены на электричество, следует из письма министра энергетики Александра Новака председателю правительства Дмитрию Медведеву (отправлено 30 ноября 2012 г. в ответ на поручение Медведева определить условия снижения конечной стоимости электроэнергии для предприятий, копия есть у «Ведомостей»). Сейчас Надвоицкий завод покупает энергию по 152 коп./кВтч (доля в себестоимости алюминия – порядка 50%, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский), а Волховский – по 109 коп./кВтч (около 40%, говорит Петропавловский). Уровень цены дотационный, утверждается в письме: например, Волховский завод платит за передачу электроэнергии 4 коп./кВтч, тогда как остальные потребители Ленинградской области – 82 коп./кВтч. Но и при этом его оценочный годовой убыток в 2012 г. составил порядка $15 млн, а у Надвоицкого – $10 млн.

Цены на электроэнергию власти хотят снизить еще вдвое – Дворкович «рекомендовал» ТГК-1 заключить с заводами договоры на условиях, предложенных Минэнерго, говорится в письме вице-премьера: до 65 коп./кВтч для Волховского и 70 коп./кВтч для Надвоицкого, пишет Новак. Но только «на период закрытия заводов».

Заводы имеют устаревшую технологию производства первичного алюминия и наибольшие удельные выбросы вредных веществ, пишет также Новак. «В долгосрочной перспективе советом директоров ОК «Русал» принято решение о полном закрытии заводов», – утверждает он. В этом случае будут сокращены 291 человек на Волховском и 844 на Надвоицком заводе, пишет министр.

Представитель UC Rusal заявил, что «речи ни о каком завизированном закрытии заводов не идет», сейчас ищутся приемлемые варианты решения. Поэтапное сокращение мощностей заводов возможно, если не будут заключены долгосрочные договоры на поставки электроэнергии по приемлемым ценам, сказал он. Представитель Sual Partners заявил «Ведомостям», что совет директоров закрытие не одобрял и акционерам ничего не известно об этом.

Представитель «Газпром энергохолдинга» (в него входит ТГК-1) от комментариев отказался. Источник, близкий к «Газпрому», сказал, что монополия не считает целесообразным дальнейшее снижение цены и готовит соответствующий ответ в министерство.

Снижение цены на электроэнергию для двух заводов – просто «отсрочка смерти», считает Петропавловский. Гораздо проще построить новые, например Тайшетский завод, и предложить сотрудникам хорошие условия для переезда. Иначе UC Rusal может превратиться в компанию, которая зарабатывает на своем основном производстве меньше, чем на дивидендах от «Норникеля», согласен Чуйко.

Ранее UC Rusal, владеющая 25%-ным пакетом акций ГМК, заявляла, что дивидендные выплаты «Норникеля» за 2012–2014 гг. могут составить не менее $9 млрд. Компания планирует направить их на погашение задолженности, сказал ее гендиректор и совладелец Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия24». Чистый долг UC Rusal за девять месяцев 2012 г. снизился на 3,1% до $10,710 млрд.

Представители Минэнерго и Минэкономразвития на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать