Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3273 от 28.01.2013 под заголовком: Табаку облегчили жизнь

Госдума приняла поправки в антитабачный законопроект

Поправки в антитабачный законопроект, облегчающие участь владельцев небольших магазинов, приняты Госдумой
Выкурили ВВП

1,2. триллиона рублей – столько, по расчетам Минздрава, недополучает российская экономика от курения. «С учетом потерь лет потенциальной жизни, или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1200442395600 руб., или 6,3% ВВП», – говорил «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

Интернет против коррупции

В законопроекте появится статья, обязывающая органы госвласти и местного самоуправления обеспечить подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на первого замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко. Обращения табачных компаний должны будут публиковаться на официальном сайте органа госвласти и органа местного самоуправления. Это, по словам Тимченко, антикоррупционная мера.

Только четверть поправок из примерно 160 предложенных ко второму чтению законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» были приняты в пятницу во втором чтении в Госдуме. В первом чтении проект закона был принят 14 декабря. Принятый в первом чтении вариант закона серьезно усложнял жизнь малому бизнесу: сигареты и другие табачные изделия разрешалось продавать только в стационарных объектах площадью от 50 кв. м в городе и от 25 кв. м на селе. Если бы эта норма вступила в силу, могли закрыться, по подсчетам Минэкономразвития, 175000 торговых объектов, а без работы оказалось бы около 0,5 млн человек.

Ко второму чтению была внесена поправка, вовсе исключающая норму о площади магазина: торговать сигаретами могут магазины и павильоны (отвечающие требованиям ст. 346.27 Налогового кодекса), имеющие торговый зал. А в населенных пунктах, где магазинов и павильонов нет, разрешается торговля табаком в других торговых объектах (либо развозная). «С учетом того, что у нас действительно много населенных пунктов, где нет магазинов с указанной площадью, с учетом настойчивых обращений малого бизнеса мы пришли к такой редакции: разрешение на продажу сигарет будет дано всем магазинам вне зависимости от площади торгового зала», – цитирует «РИА Новости» зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Герасименко. Если в киоске смогут создать торговый зал (т.е. переделать его в павильон) – торговать можно будет и там. «Запрет только один: нельзя продавать сигареты через окошко и нельзя выставлять сигареты за стеклянными витринами <...> сигареты будут продаваться только по прейскуранту», – говорит депутат. Причем если раньше предполагалось, что эти ограничения для розницы вступят в силу сразу после опубликования закона (т.е. ориентировочно в середине этого года), то теперь предусмотрен переходный период – до 1 июня 2014 г.

Но и смягченный вариант законопроекта не нравится Коалиции киоскеров, объединяющей мелкорозничных торговцев. «Это положительный момент, но общей картины он не меняет, ведь именно киоски, в которых нет торгового зала, максимально зависят от продаж табака», – приводятся слова координатора коалиции из Новосибирска Михаила Епишкина в сообщении коалиции.

Предполагается, что закон вступит в силу с июня 2013 г. До 1 июня 2014 г. отсрочен полный запрет на курение в гостиницах, санаториях, помещениях общественного питания, самолетах, поездах, на перронах пригородных железнодорожных станций, в аэропортах. Также нельзя будет курить на автозаправочных станциях, а регионы получат право вводить дополнительные ограничения на отдельных территориях и в помещениях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать