Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Фукс и Керимов поделили башню

Сулейман Керимов достроит башню «Евразия» вместе с Павлом Фуксом

«Нафта Москва» и MosCityGroup поделили строящуюся в «Москва-сити» башню «Евразия». Около 75% проекта площадью 214000 кв.м достанется структурам Сулеймана Керимова
Партнеры достраивают «Евразию» на собственные средства
А. Махонин / Ведомости

«Нафта-Москва» и MosCityGroup (MCG) Павла Фукса договорились, что 75% башни «Евразия» будет у структур Сулеймана Керимова, 25% останется у MCG, рассказал источник, знакомый с условиями сделки. Источники, близкие к руководству «Нафта-Москва» и MCG, эту информацию подтвердили.

Строительство башни возобновилось. Комплекс планируется достроить к концу 2013 г., девелопером проекта выступает MCG, передал «Ведомостям» через представителя Фукс. Работы идут на собственные средства участников проекта, говорят два источника «Ведомостей». Представитель «Нафта-Москва» от комментариев отказался.

Строительством «Евразии» на 214000 кв. м (включала офисы, торговую часть, апартаменты) занималась «дочка» MCG – компания «Техинвест». Ее партнером в проекте изначально была ИПГ «Евразия», подконтрольная бывшему владельцу казахстанского «БТА банка» Мухтару Аблязову. Но Фукс выкупил у Аблязова долю в «Техинвесте» примерно за $50 млн, а в 2008 г. кредитную линию на строительство башни – порядка $400 млн – одобрил Сбербанк. Из этой суммы компания успела выбрать $175 млн, но наступил кризис, и проект заморозили. К этому времени из 75 этажей было построено 50.

Сбербанк в марте 2011 г. через суд потребовал вернуть долг и обратить взыскание на заложенный объект. Участники рынка тогда оценивали башню в $250–350 млн (включая кредитные обязательства) и говорили, что в ее достройку нужно будет вложить еще $200–250 млн.

В октябре 2011 г. права на кредит у «Сбера» выкупили структуры, связанные с «Нафта-Москва». Сумма кредита к тому времени составляла 5,02 млрд руб. с учетом пени и штрафов. На каких условиях был продан долг, стороны не раскрывали. Представители покупателя тогда говорили, что заинтересованы в башне «Евразия», и структуры «Нафты» даже подали заявку в ФАС на приобретение «Техинвеста». В апреле 2012 г. стороны сообщили в суде, что готовы подписать мировое соглашение. С тех пор об их взаимоотношениях никакой официальной публичной информации не было.

Новых коммерческих площадей в центре Москвы в ближайшее время ожидать в большом количестве не приходится, поэтому спрос на качественные объекты в «Сити» будет только расти, считает директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Саян Цыренов. Кроме «Евразии» в активной стадии строительства находятся также Evolution Tower («Снегири девелопмент») и «Око» (Capital Group).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать