Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Минсельхоз США не готов на уступки по рактопамину

«США глубоко озабочены запретом России на импорт мяса из США из-за требования по нулевому содержанию рактопамина, — приводит слова представителя американского Минсельхоза (USDA) журнал Agri-Pulse. — Эти действия создают угрозу для наших двусторонних торговых отношений и, кажется, не совместимы с обязательствами России при вступлении в ВТО».

USDA считает рактопамин безопасным и не видит необходимости проводить тесты на его наличие. По данным Американской федерации по экспорту мяса (USMEF), объем экспорта говядины в Россию в период с января по сентябрь 2012 г. составил $203,7 млн, а свинины $202,9 млн.

«США являются приверженцами производства безопасного и качественного мяса и мясных продуктов как для потребления внутри страны, так и не экспорт, — цитирует Agri-Pulse чиновника USDA, - и мы призываем Россию приостановить ограничения и возобновить продажу на российском рынке американской говядины и свинины».

На прошлой неделе Россельхознадзор объявил, что вводятся ограничения на ввоз из США охлажденного мяса с 4 февраля, замороженного с 11 февраля. Американская сторона не выполняет российских требований по отсутствию стимулятора роста рактопамина в мясе, объяснял свои действия Россельхознадзор.

Рактопамин — стимулятор роста мышечной ткани, используемый при выращивании свиней и крупного рогатого скота. Препарат применяется в виде пищевой добавки в 25 странах, в том числе в США, Мексике и Бразилии, и запрещен в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Как рассказывал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, рактопамин в основном используется при производстве свинины. По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), в США 60-80% всех свиней получают рактопамин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more