Бизнес
Бесплатный
Хавьер Блас

Сырьевой трейдер Trafigura вложил $800 млн в розничную торговлю топливом в Австралии

Сырьевой трейдер Trafigura инвестировал около $800 млн в покупку двух автозаправочных станций и терминала для импорта нефтепродуктов в Австралии. Компания Puma Energy, «дочка» Trafigura, заплатила около $650 млн австралийскому фонду прямых инвестиций Archer Capital за компанию Ausfuel. Покупка Neumann Petroleum в январе обошлась Puma менее чем в $200 млн.

После завершения сделок Trafigura станет крупнейшим в Австралии независимым розничным торговцем топливом. Кроме того, в ее руках будет сосредоточена сеть перевалочных баз и импортных терминалов.

Сырьевые трейдеры устремились в Австралию в надежде извлечь прибыль из растущего спроса на нефтепродукты. Австралийские нефтяные компании закрывают старые и нерентабельные НПЗ, и Зеленый континент вскоре может обогнать Индонезию и занять первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по импорту продуктов нефтепереработки. В прошлом году Royal Dutch Shell и Caltex закрыли два НПЗ в пригородах Сиднея, и объем нефтеперерабатывающих мощностей в Австралии сразу же сократился почти на треть.

Австралия потребляет приблизительно 1 млн баррелей нефтепродуктов в сутки. Если она будет импортировать около половины нужного ей количества, она быстро превысит объемы, ввозимые Индонезией (порядка 400 000 баррелей в сутки). По оценке аналитиков, к 2015 г. Австралия будет импортировать приблизительно 650 000 баррелей нефтепродуктов в сутки.

Для независимых трейдинговых компаний переход Австралии на импортное топливо означает возможность извлечь прибыль, не подвергая себя особому риску. “Закрытие НПЗ и растущий объем импорта позволили Puma Energy... инвестировать капитал в австралийский рынок», - говорит гендиректор Puma Пьер Эледари.

Однако руководство некоторых других трейдинговых компаний полагает, что возможности импорта в Австралию переоценены: национальная экономика замедлила рост, а объем инвестиций в горнорудной отрасли сократился.

Покупка Ausfuel означает для Puma Energy 110 новых АЗС и 11 нефтебаз в Австралии, приобретение Neumann – 120 АЗС и один импортный терминал. Puma Energy не исключает, что в будущем году проведет IPO в Лондоне. Trafigura контролирует 80% Puma Energy, остальные 20% она продала ангольской Sonangol.

В минувшем году чистая прибыль Trafigura составила почти $1 млрд благодаря успеху Puma Energy и продаже некоторых горнорудных активов. В 2011-2012 финансовом году, завершившемся в сентябре, Trafigura получила $991,9 млн, что на 11% уступает рекорду предыдущего года ($1,11 млрд).

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать