Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Кино не для всех

Больше 40% жителей России не могут пойти в кино

Больше 40% жителей России не могут пойти в кино. Чтобы у них была возможность смотреть фильмы на большом экране, в стране требуется почти вдвое больше кинозалов, чем есть сейчас
Новые кинотеатры вне торговых центров почти не появляются
А. Махонин / Ведомости

На конец 2012 г. в России было 1103 кинотеатра с 3119 залами, из них в 3003 залах фильмы показывают регулярно (не меньше трех сеансов в день), подсчитала исследовательская компания Romir Movie Research. Но 41% россиян живут в населенных пунктах, где вообще ни одного кинозала нет, указывают исследователи.

В среднем по стране на каждые 100000 жителей работает 2,17 зала, хотя для нормального доступа жителей должно быть минимум четыре зала, говорит исполнительный директор Romir Movie Research Александр Лужин. Четыре зала на 100000 человек – европейский уровень доступа к кино, подтверждает гендиректор «Синема парка» Сергей Китин.

Таким образом, число залов в стране должно быть примерно вдвое больше, чем сейчас, – 5000–6000, делает вывод Лужин. Прежде президент России Владимир Путин говорил, что именно из-за недостатка кинотеатров отечественные картины собирают меньше, чем могли бы, а это, соответственно, сильно сдерживает развитие российской киноиндустрии. «По предварительным подсчетам, чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов», – говорил в 2011 г. Путин.

Но темпы появления новых залов в стране замедляются: по данным «Невафильм Research», в 2010 г. в России стало на 14,2% залов больше, а в 2011 г. – только на 12,7% (по прошлому году данных пока нет). Лужин связывает это замедление с ситуацией в торговой недвижимости. Кинотеатры довольно редко строятся как самостоятельные объекты, чаще всего они входят в состав торгового центра, а их после кризиса открывается меньше, объясняет эксперт. И теперь, когда рынок торговой недвижимости оживился, можно ожидать и ускорения открытия новых кинотеатров, полагает Лужин. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, после кризиса объем ввода торговых центров в России снизился с 2 млн кв. м в 2008 г. до 1,4–1,5 млн кв. м в последние четыре года, сильнее всего сократилось строительство торговых центров в крупнейших городах (в Москве, например, объем новых площадей упал по сравнению с докризисным уровнем в 3–4 раза). Зато уже в этом году Jones Lang LaSalle ожидает, что будет открыто торговых центров общей площадью 2,3 млн кв. м – это для России станет рекордом.

Строительство кинотеатра на отдельном участке за редким исключением – безумная затея, подтверждает Китин, основным драйвером экспансии кинотеатральных сетей в регионы все это время были девелоперы крупных торговых центров, прежде всего международные или федеральные игроки. Но уже к 2010–2011 гг. такие компании освоили большинство городов с населением более 0,5 млн человек, а идти в менее крупные города формат действительно больших торговых центров не позволяет. Поэтому возникла пауза – и темпы открытия таких центров и, соответственно, новых кинотеатров в них замедлились.

Зато сейчас, по словам Китина, у кинотеатров появились возможности занять города с населением 100000–500000 человек – торговые центры там создают локальные девелоперы. Они стали копировать форматы более крупных центров и теперь все чаще включают в их состав кинотеатры в качестве обязательного элемента, объясняет он. Это должно стать одним из факторов более быстрого роста крупнейших киносетей в областных и районных центрах, ожидает Китин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать