Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова|Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: Латвийский банк попал в реестр

Банк Reverta попал в реестр кредиторов «Севернефти»

Латвийский госбанк Reverta по решению апелляционного суда в Омске включен в список кредиторов «Севернефти», связанной с семьей первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова

Решение включить латвийский банк Reverta (до мая 2012 г. Parex Banka) с требованиями на $75 млн в реестр кредиторов ООО «НК «Севернефть» в пятницу принял Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске. Он также отменил решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), который отказал Reverta в этом требовании в апреле. Об этом «Ведомостям» рассказали представитель Reverta Сергей Иванов и адвокат ответчика Алексей Мельников.

Латвийский банк пытается вернуть $75 млн, которые еще в 2006 г. выдал компании «Североргсинтез» на строительство завода по переработке газа в Новом Уренгое. Поручителем, как заявляет банк, была «Севернефть». В качестве доказательства своих слов латвийский банк предъявил договор поручительства, подписанный в Риге тогдашним гендиректором «Севернефти» Жаном Худойнатовым, братом первого вице-президента «Роснефти» Худайнатова. Сторона ответчика уверяла, что Худойнатов ничего не подписывал и в Риге в то время, когда подписывался договор, не был. За время нескольких судебных разбирательств каждая из сторон в доказательство своей правоты заказала почерковедческую экспертизу (см. врез). Экспертиза, заказанная банком, подтвердила подлинность подписи; исследование, заказанное «Севернефтью», – опровергло. Арбитражный суд ЯНАО проводить собственную экспертизу не стал, но в требовании Reverta включить его в реестр кредиторов отказал («Севернефть» проходит процедуру банкротства, в октябре конкурсное производство было продлено на полгода).

Апелляционный суд в Омске заказал подчерковедческую экспертизу, но судебные эксперты пришли к выводу, что подпись не принадлежит Худойнатову. Впрочем, рассмотрев дело по существу, суд постановил включить Reverta в реестр кредиторов. «Суд счет доказанным законность и обоснованность заявленных Reverta требований по совокупности представленныхдоказательств», – рад Иванов. С точки зрения Мельникова, суду не было предоставлено ничего, что могло бы служить основанием для вынесения такого решения.

«Не проводя повторную экспертизу, суд рассмотрел дело по существу и фактически признал подпись на поручительстве подлинной, хотя судебная экспертиза пришла к категорическому выводу о ее фальсификации», – негодует Мельников. «Севернефть» будет оспаривать решение суда, подчеркивает он.

Включение в реестр кредиторов позволит Reverta ввести своего представителя в комитет кредиторов и влиять на ход банкротства, получить доступ к финансовой информации о компании, говоритадвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков.

Впрочем, Reverta не единственный, кто хочет вернуть свои средства. Крупнейший кредитор «Севернефти» – Kinson International Corp., которая в октябре 2011 г. выкупила права требования по кредиту «Севернефти», говорит партнер White & Case Григорий Чернышов. Требования Kinson к «Севернефти» составляют $160 млн, пояснил «Ведомостям» адвокат Григорий Чернышов. Кроме того, в числе кредиторов может быть «Севернефть-Уренгой» (бывшая структура «Севернефти», которая была продана «Еврохиму» за $403 млн), сообщил «Ведомостям» представитель «Севернефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more