Статья опубликована в № 3279 от 05.02.2013 под заголовком: ВТО не помеха для пошлин

Минпромторг защитит машиностроителей и металлургов друг от друга

Минпромторг согласился с просьбой ОМЗ ввести импортные пошлины на оборудование для производства руды и стали. Но его перечень и размер ставок придется согласовать с горно-металлургическими компаниями
Smartmoney

Вопрос о введении импортных пошлин на оборудование для производства руды и стали обсуждался на совещании у замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова с участием представителей машиностроительных и горно-металлургических компаний 25 января, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. Сейчас оно ввозится без уплаты пошлин. Но в сентябре «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) предложили Минпромторгу установить пошлины на уровне 5–15% на машины для измельчения руды, непрерывного литья слябов, валки для горячей/холодной прокатки и др.

На совещании договорились вводить пошлины только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, говорит представитель Минпромторга. Такой список чиновники предложили разработать самим металлургам и машиностроителям. Также чиновники посоветовали договориться и о конкретных ставках пошлин, добавляет источник, близкий к одной из сторон переговоров. Согласованные предложения будут направлены в Минэкономразвития и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), добавляет представитель Минпромторга: «При определении размера ставок ввозных пошлин будут учитываться нормы ВТО».

Сотрудник пресс-службы Минэкономразвития отметил, что, несмотря на членство в ВТО, Россия имеет право повышать пошлины. Их размер при этом не может превышать определенных пределов, «согласованных в рамках присоединения». Это так, подтверждает партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина. Она указывает, что ЕЭК также вправе, не нарушая обязательств России в ВТО, вводить и другие специальные защитные меры – квоты на поставки или антидемпинговые пошлины.

Представитель НП «Русская сталь», представляющего интересы горнодобывающих и металлургических компаний, подтверждает, что ассоциация совместно с ОМЗ пытается найти компромиссное решение по вопросу пошлин. «Кроме того, мы настаиваем на неприменении [повышенных ставок] пошлин к уже заключенным контрактам», – говорит он. А представитель Института металлургического машиностроения (ВНИИметмаш), участвовавший в совещании, добавляет, что пошлины должны быть временными. По его словам, достаточно трех лет. Представитель ОМЗ комментировать итоги совещания не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать