Comcast покупает долю GE в NBC Universal за $16,7 млрд

Для GE закончилась 93-летняя эпоха инвестиций в медиа- и телекоммуникации: кабельный оператор Comcast получил полный контроль над самой рентабельной сетью в мире NBC Universal
D.Acker / Bloomberg

Comcast выкупит 49% акций компании NBC Universal у General Electric за $16,7 млрд, сообщила компания. Еще $1,4 млрд Comcast потратит на покупку принадлежащей NBC Universal недвижимости, в том числе знаменитой «Студии 30». Таким образом, Comcast получит полный контроль над самый крупной и рентабельной кабельной сетью в мире, которая сейчас насчитывает более 22 млн подписчиков.

Comcast приобрел контрольный пакет NBС Universal в 2011 г. и тогда же получил опцион на выкуп оставшейся доли. Предполагалось, что он реализует этот опцион не раньше 2015 г.

Оператор заинтересовался NBC Universal после того, как не смог получить контроль над Walt Disney. У Comcast всегда были сильные позиции как кабельного оператора, но в контенте он уступал, говорят источники, близкие к компании, – поэтому NBC Universal оказалась столь привлекательным активом. Купив контрольный пакет, Comcast стал постепенно менять топ-менеджмент сети, расставляя на самых важных позициях своих людей, пишет Financial Times.

Со временем у Comcast возникли разногласия с GE о том, как управлять NBC Universal. Comcast настаивал на экономии средств и направлении прибыли прежде всего на развитие, а GE хотела получить как можно большую сумму дивидендов. Это стало одной из причин более быстрого, чем предполагалось, выкупа доли GE. Кроме того, по условиям сделки цена выкупа зависела от финансовых показателей NBC Universal, и, поскольку бизнес у компании идет хорошо, пакет стал дорожать – возможно, Comcast было дешевле выкупить акции сейчас.

Для GE, которая инвестировала в медиа- и телекоммуникации с 1920 г., акции Comcast были последним активом в этой индустрии. В среду представители компании подтвердили, что полностью выйдут из медиа- и телекоммуникационного бизнеса и направят вырученные средства в свои промышленные активы.

Если в прошлом году в области технологий, медиа- и телекоммуникаций практически не было крупных событий, то сделка с NBC Universal – уже третья с начала этого года. Майкл Делл и Silver Lake Partners выкупают за $24,4 млрд контрольный пакет акций Dell, а Liberty Global заплатит на миллиард меньше за Virgin Media. Таким образом, общий объем сделок уже составил более $100 млрд – по данным Dealogic, это самый крупный старт с 2000 г.

Акции Comcast выросли на 8% после закрытия торгов, акции GE выросли более чем на 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать