Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3288 от 18.02.2013 под заголовком: «Уралвагонзавод» добудет уголь

«Уралвагонзавод» и «Заречная» создают СП для добычи и транспортировки угля

«Уралвагонзавод» и Виктор Нусенкис создают СП. Но сделку можно будет закрыть, только если Нусенкис сумеет победить в споре за активы с экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым

«Уралвагонзавод» (УВЗ) и угольная компания «Заречная» Виктора Нусенкиса планируют создать СП – ОАО «Русская промышленная корпорация», сообщили «Ведомостям» источники, близкие к обоим партнерам по СП. Доли ее совладельцев еще не определены. Компания – «в стадии регистрации», сказал один из собеседников «Ведомостей». Официальные представители «Заречной» и УВЗ от комментариев отказались.

В СП Нусенкис внесет доли в угольной компании «Заречная», Юргинском машиностроительном заводе, европейских заводах компании: немецкой Esser и чешской T-machinery, железнодорожном операторе «Ю-транс», стивидорной компании в латвийском порту Вентспилса – Балтийский угольный терминал, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». УВЗ еще не определился с тем, какие активы будет вносить, уверяет его сотрудник. Возможно, доля УВЗ будет оплачена деньгами, допускает он.

Однако у Нусенкиса могут возникнуть проблемы с передачей долей в активах. Так, на пять компаний, которыми он планирует оплатить долю в СП с УВЗ, наложены обеспечительные меры судом г. Никосии (Кипр), эти меры подтверждены судом Кемеровской области (документы есть в распоряжении «Ведомостей»). По решению суда любые операции с акциями или долями замороженных активов могут совершаться только при письменном разрешении бывшего генпрокурора Васильева, который претендует на половину бизнеса Нусенкиса (см. врез). Все манипуляции, проведенные с замороженными активами, являются ничтожными и не имеют правовых последствий как в России, так и за рубежом, подчеркивает официальный представитель Васильева Сергей Учитель. Он говорит, что по постановлению кипрского суда в случае нарушения установленных ограничений виновные лица должны подлежать немедленному аресту, а их имущество – конфискации.

Пока это решение судов (как кипрского, так и кемеровского) в силе – Нусенкис самостоятельно ничего с активами сделать не может и они не могут быть переданы в СП, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Собеседник «Ведомостей», близкий к компании Нусенкиса, утверждает, что на прошлой неделе в суд Кемеровской области (где сейчас происходит спор) были переданы все документы, удостоверяющие бесспорный факт владения бизнесменом Нусенкисом указанными активами. «Компания рассчитывает в ближайшие несколько недель снять вопрос о правах собственности на УК «Заречная» и совершить сделку», – отметил он.

Для УВЗ создание СП с «Заречной» – реализация стратегии диверсификации, о которой руководство компании заявляло неоднократно. СП получит работающий бизнес по добыче и транспортировке угля, расширит присутствие в машиностроительном секторе, говорит один из собеседников «Ведомостей». У УВЗ давно есть планы выйти в перевозку угля. А интерес «Заречной» к проекту – развитие машиностроительных активов благодаря опыту УВЗ, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать