Чемезов войдет в совет "Норникеля" вместо представителей "Металлоинвеста"

"Металлоинвест" Алишера Усманова откажется от представительства в совете директоров ГМК "Норникель" в пользу выдвинутого компанией кандидата - руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова. Об этом "Коммерсанту" сообщил представитель компании. По его словам, Чемезов "как независимый директор будет способствовать улучшению корпоративного управления в "Норникеле". Гендиректор "Металлоинвеста" Андрей Варичев, скорее всего, в совет ГМК не войдет.

Основные акционеры "Норникеля" - UC Rusal Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина - договорились на внеочередном собрании акционеров компании 11 марта наряду с собственными кандидатами поддержать Сергея Чемезова, рассказали сразу несколько источников, близких к этим компаниям. Источник, близкий к Millhouse Романа Абрамовича, сказал, что решение поддержать Чемезова "отчасти вызвано несогласием акционеров ГМК с позицией ISS". На прошлой неделе Служба институциональных инвесторов (ISS) не рекомендовала акционерам "Норникеля" голосовать за Чемезова.

Всего на 13 мест в совете директоров "Норникеля" выдвинуто 14 кандидатов — кроме Чемезова и Варичева номинированы по четыре представителя "Интерроса" и "Русала", три иностранных независимых директора, один из которых (бывший гендиректор De Beers Гарет Пенни), как ожидается, возглавит совет, и представляющий интересы Millhouse Сергей Братухин (президент CIS Investment Advisers). Критерии независимости по версии ISS отличаются от позиции "Норникеля", устав которого позволяет считать независимым кандидата, представляющего акционера — владельца не более 10% акций. ISS в отличие от ГМК не считает Варичева и Братухина независимыми кандидатами, так как Андрей Варичев представляет крупного владельца акций "Норникеля", а Сергей Братухин — одного из участников соглашения акционеров компании. Сергей Чемезов же, по мнению ISS, не независимый кандидат, так как является гендиректором госкорпорации, назначенным на этот пост президентом России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать