Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Урок строительства

Стадион для Универсиады в Казани достраивают сельские учителя

Открытие стадиона Универсиады в Казани, обещанное в прошлом году, назначено на 1 июня – за месяц до соревнований. На стройку бросили сельских учителей
Ведомости

К Играм в Казани должно было быть построено 30 новых спортивных объектов и еще 34 – реконструировано. Сейчас сданы все новостройки, кроме двух – Дворца водных видов спорта и главного стадиона Универсиады на 45 000 мест, который должен принять церемонии открытия и закрытия Игр, а в 2018 г. – матчи чемпионата мира по футболу.

В середине 2012 г. исполнительная дирекция Универсиады заявляла, что стадион будет сдан до конца года. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Казани в декабре признал, что строители не уложились в срок. И выразил надежду, что к весне 2013 г. стадион будет готов. По его данным, строительство стадиона обойдется государству не менее чем в 13 млрд руб., первоначально на него планировалось потратить 6 млрд.

В декабре же представитель дирекции заявил на сессии Казанской городской думы, что открытие стадиона назначено на 1 марта 2013 г.

К этому сроку будут сданы только чаша стадиона и подъездные пути, уверяет человек, близкий к правительству Татарстана. Проблема не в деньгах, финансирования достаточно, а в людях: как заявляла в конце января пресс-служба министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, рабочей силы на строительстве стадиона не хватает.

По данным министерства, в дополнение к работающим на стройке 2000 человек требуется еще минимум 3000, их собираются мобилизовать из районов республики.

К стройке привлекают даже педагогов, выяснили «Ведомости». Сотрудники отделов образования шести районов Татарстана заявили, что отправляли либо будут отправлять учителей на строительство стадиона. Десять учителей Актанышского района трудились на стройке 10 дней после Нового года, рассказал сотрудник местного отдела образования. «Отправляли около 30 человек. Там и технические работники по обслуживанию [тоже были]», – сказал чиновник отдела образования Дрожжановского района. По его словам, учителей снимали с уроков.

Из Муслюмовского района на стройку ездили учителя технологии – пять или шесть человек, работали на отделке, говорит чиновник местного отдела.

Строительством главной арены Универсиады, соответствующей всем требованиям Международной федерации университетского спорта (FISU) и ФИФА, занимаются три компании – ПСО «Казань» (генподрядчик), ОАО «Камгэсэнергострой» (входит в холдинг «Ак барс») и московское ООО «Главстрой» («дочка» компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма»). В январе представители подрядчиков признавали, что им не хватает рабочих разных специальностей. В пятницу представитель «Суммы» сказал «Ведомостям», что работы на стадионе идут в соответствии с графиком, другие подрядчики от комментариев отказались.

Работа идет по графику: к 1 марта планировалось сдать не весь стадион полностью, а лишь передать часть объектов технической группе, которая будет готовить церемонии закрытия и открытия Универсиады, заявил «Ведомостям» первый заместитель директора дирекции Универсиады Азат Кадыров. Это и будет сделано, подчеркивает он, а сдача стадиона по графику намечена на 1 июня 2013 г. Привлечение учителей на стройку он не смог прокомментировать – за стройку отвечает министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Пресс-служба министерства не ответила на запрос «Ведомостей».

Топ-менеджер крупного строительного холдинга советует не беспокоиться за стадион – его обязательно достроят, это вопрос престижа Татарстана и всей России: «Поднавалятся и сделают, времени еще достаточно». Правительство уверено в своевременной сдаче всех объектов, говорит федеральный чиновник: если в сроках подготовки объектов к АТЭС у правительства были сомнения, то здесь – никаких, признается он.

У FISU темпы подготовки Казани к Универсиаде беспокойства не вызывают, сказал сотрудник FISU.

Универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля 2013 г. Право ее проведения Россия получила в 2008 г. По данным исполнительной дирекции Универсиады, изначально из федерального бюджета на подготовку к соревнованиям планировалось выделить 38,127 млрд руб. С учетом затрат на создание инфраструктуры расходы федерального бюджета составили 56,909 млрд, указано в справке дирекции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать