Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Случай в реестре

В госреестре юрлиц у 1000 компаний случайно поменялись владельцы

В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) вышла небольшая путаница: примерно у 1000 компаний случайно поменялись владельцы
С. Николаев / Ведомости

Бизнесмен Роман Ромачев обнаружил, что с 31 января четыре компании, в том числе «Р-техно», записаны в ЕГРЮЛ не на него, а на москвичку Алину Жукову. Ромачев говорит, что разыскал Жукову и для нее информация о свалившемся на нее бизнесе стала такой же неожиданностью. Жукова вспомнила только, что недавно меняла паспорт.

В базе «СПАРК-Интерфакса», содержащей сведения из ЕГРЮЛ, указано, что основанием для смены владельца стало «внесение в ЕГРЮЛ сведений, представленных органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ». Госреестр ведет Федеральная налоговая служба (ФНС), а паспортами занимается Федеральная миграционная служба (ФМС).

Ромачев обратился в ФНС и получил неожиданный ответ. Это сбой, в котором виновато «большое количество некорректных сведений об изменении паспортных данных», поступающих из ФМС, следует из полученного Ромачевым письма Инны Мирошниковой, начальника Межрегиональной инспекции ФНС по централизованной обработке данных. Из-за сбоя инспекция прекратила 12 февраля прием, обработку и выгрузку данных по паспортам другим налоговым органам, сказано в письме.

Представитель ФНС подтвердил «Ведомостям» содержание письма Мирошниковой. Паспортные данные в ЕГРЮЛ меняются без участия сотрудников налоговой службы – они предоставляются ФМС, а затем автоматически обновляются в реестре, объяснил он, из-за сбоя в программном обеспечении ФМС паспортные данные перепутались – место одного человека занял другой. По его словам, проблема затронула примерно 1000 компаний, ФНС уже уведомила коллег о сбое.

Представитель ФМС заявил «Ведомостям», что не может комментировать сбой, случившийся в другом ведомстве – ФНС.

Сейчас ФНС проводит проверку всех данных, полученных от ФМС в рискованный период, и внесенные на их основании изменения в ЕГРЮЛ, говорит сотрудник налоговых органов. Он обещает, что все ошибки устранят без участия самих юрлиц.

Запись в ЕГРЮЛ не дает права собственности на акции или доли, рассказывает старший юрист юридической компании Sameta Сергей Казаков. По его словам, ЕГРЮЛ – титульный документ, в котором зафиксированы сведения о фактических владельцах и о том, где эти сведения могут еще содержаться. Но для продажи акций или доли нужно предоставить нотариусу набор документов, который невозможно получить с помощью записи в ЕГРЮЛ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать