Статья опубликована в № 3295 от 27.02.2013 под заголовком: Суд над ВР

Начался суд над BP из-за разлива нефти в Мексиканском заливе

В понедельник в Новом Орлеане начались слушания по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе

Судьи рассмотрят сотни гражданских исков, поданных к BP, Transocean, Halliburton федеральными властями США и властями прибрежных штатов, компаниями и частными лицами.

Власти США намерены доказать, что BP допустила «предумышленные нарушения», приведшие к одной из крупнейших в истории США экологических катастроф, и требовать уплаты максимальных штрафов, заявил Майкл Андерхилл, представляющий минюст США: «BP ставит прибыль выше людей, выше безопасности и выше окружающей среды».

Проблему он описал на примере модели «Швейцарский сыр». Она иллюстрирует механизм возникновения ошибок в сложных системах: ошибки и изъяны, изображающиеся в виде дырок в ломтиках сыра, возможны на каждом из уровней защиты, но система остается устойчивой. Однако бывает, что дырки во всех ломтиках выстраиваются в одну сквозную линию – тогда и происходит катастрофа. Множественные сбои, повлекшие катастрофу, свидетельствуют о «длинной череде оплошностей и безответственных решений, допущенных BP», заявил Андерхилл. Модель «демонстрирует как раз противоположное», парировал защищающий BP Майк Брок: катастрофа стала результатом комбинации множества ошибок, допущенных всеми участниками процесса, включая Transocean и Halliburton.

Андерхилл также сослался на обсуждение менее чем за час до аварии инженерами ВР «необычных» результатов испытаний установленной Halliburton цементной пломбы. Инженеры «могли бы спасти 11 человеческих жизней, залив и живущих здесь людей от катастрофы», если бы приняли решение остановить эксплуатацию платформы сразу после разговора, считает Андерхилл. Сотрудники Transocean были плохо обучены и не поддерживали в надлежащем состоянии аварийно-спасательное оборудование, заявил Джим Рой, представляющий компании-истцы. Представитель Transocean эти обвинения отверг.

Вчера должен был выступить первый свидетель – инженер Университета Калифорнии в Беркли Роберт Би: в досудебном заключении он пришел к выводу, что в ВР на всех уровнях пренебрегали мерами безопасности и компания действовала безответственно. Далее запланировано выступление самого высокопоставленного менеджера ВР – президента BP America Ламара Маккея.

Если будет доказана «преступная халатность» или «намеренные злоупотребления» со стороны BP, а также то, что в Мексиканский залив вылилось 4,9 млн баррелей нефти (а не 3,2 млн, как считает BP), сумма штрафов в соответствии с законом о чистой воде может достичь $17,6 млрд. BP считает суммы претензий по гражданским искам завышенными и уверена, что штрафы не превысят $5 млрд. Поэтому она решила судиться, хотя минюст и власти штатов предлагали ей мировое соглашение за $16 млрд.

На трехмесячных слушаниях должна быть определена степень вины ответчиков. Затем осенью будет определен объем утечки нефти. По итогам обоих процессов будет определена сумма штрафов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать