Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: «Антарес» нашел пару

Суд дал «Антаресу» Евгения Ройтмана шанс получить частоты LTE

Бизнесмен Евгений Ройтман выиграл иск, в котором требовал уже второй диапазон для строительства LTE-сетей. Вдобавок к частотам 1900–1920 МГц, которые он отстоял в 2010 г., Ройтман может получить парный диапазон 1980–2000 МГц
Компания Евгения Ройтмана собирает частоты для LTE
А.Махонин / Ведомости

Вчера Арбитражный суд Москвы обязал Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотреть заявки принадлежащей Ройтману группы компаний «Антарес» («Интеграл», «Арктур» и «Антарес») на частоты диапазона 1980–2000 МГц в течение пяти дней со дня вступления судебного решения в законную силу. Иск с таким требованием компании группы «Антарес» подали к ГКРЧ и Минкомсвязи 29 октября 2012 г., после того как госкомиссия трижды переносила рассмотрение их заявок на эти частоты. Вчера суд признал эти отсрочки незаконными, равно как и сам факт нерассмотрения заявок «Антареса» на заседании ГКРЧ. Выступивший вчера на судебном заседании представитель Минкомсвязи объяснил переносы, в частности, устным возражением одного из членов госкомиссии, а также необходимостью провести экспертизу электромагнитной совместимости частот, требуемых группой «Антарес», с соседними полосами. Заявки будут рассмотрены на ближайшем заседании ГКРЧ, пообещал представитель министерства.

Как раз на ближайшее заседание госкомиссии должен быть вынесен и отчет НИИ радио, проверявшего наличие свободных полос в диапазоне 108–2700 МГц. Государство ищет незанятые частоты в связи с необходимостью найти и выдать операторам до 2015 г. не менее 500 МГц для мобильных сетей широкополосного интернет-доступа.

По словам близкого к «Антаресу» человека, частоты диапазона 1980–2000 МГц имеет смысл использовать только в паре с частотами 1900–1920 МГц, которые ранее уже были выделены компаниям «Антареса» по всей стране. Но у ГКРЧ может оказаться другая точка зрения: в разработанном Минкомсвязи проекте нового Плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий (документ утверждается распоряжением правительства) эти частоты вписаны в более широкий диапазон 1980–2010/2170–2200 МГц, который предлагается использовать под технологии LTE и LTE-Advanced.

Этот более широкий диапазон упоминается и в отчете НИИ радио, знает близкий к «Антаресу» человек: это может использоваться, по его мнению, как повод не выдавать «Антаресу» запрошенные им полосы. Минкомсвязи уходит от практики частных решений и диапазон 1980–2010/2170–2200 МГц не исключение – он будет распределяться на аукционе, обещает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Если решение суда не будет обжаловано, «Антарес» получит возможность построить такую сеть LTE, которой смогут пользоваться владельцы последних моделей iPhone и iPad в России. Эти устройства работают в режиме LTE, задействуя как раз часть диапазона, который требуют компании группы Ройтмана, – 1900–1915/1980–1995 МГц. Осадчая из Минкомсвязи отказалась комментировать решение суда до тех пор, пока не будет опубликована мотивировочная часть. Но рассмотреть заявки «Антареса» в такие сжатые сроки, как предписывает суд, все равно невозможно: ведь согласно регламенту работы ГКРЧ повестку членам комиссии нужно рассылать за 20 дней, напоминает источник в министерстве. Ройтман не стал официально комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать