Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Хан уводит команду

«Роснефть» завершает покупку ТНК-BP

ТНК-BP доживает последние дни как независимая компания. На этой неделе ее может купить «Роснефть». Одновременно ТНК-BP покинут пять высших менеджеров, включая исполнительного директора Германа Хана
Кто заменит Германа Хана у руля ТНК-BP, пока не известно
Д.Гришкин / Ведомости

На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила о том, что санкционировала покупку «Роснефтью» 100% ТНК-BP. Это решение, по сути, было последним препятствием для завершения сделки, отмечает близкий к ТНК-BP источник. Ранее ее уже одобрили власти России, Украины, а также Венесуэлы, где у обеих компаний есть активы. Представитель BP (владеет 50% ТНК-BP) Владимир Буянов подтвердил получение всех необходимых разрешений от регуляторов. По его словам, сейчас идет работа над выполнением «стандартных условий» для закрытия сделки. Она будет завершена не позже ранее объявленных сроков, добавил представитель «Роснефти». Президент госкомпании Игорь Сечин на прошлой неделе заявил, что это может произойти в начале II квартала.

Cделка может быть завершена уже на этой неделе, говорят два источника, близких к одной из ее сторон и к самой ТНК-BP. До середины недели выкупят долю BP, а затем и ААР (50% ТНК-BP), говорит один из них. «Роснефть» «заходит» в ТНК-BP в среду, утверждает собеседник, близкий к компании. По его словам, как именно это будет выглядеть, пока неясно, но сразу после завершения сделки компанию покинут исполнительный директор и совладелец Герман Хан и ключевые вице-президенты. «Роснефть» и ААР договорились, что после сделки ТНК-BP покинут пять ключевых руководителей, уточняет другой, близкий к нефтяной компании источник: Хан, еще один совладелец – исполнительный директор Виктор Вексельберг, исполнительные вице-президенты по стратегии и развитию бизнеса Михаил Слободин и по правовому обеспечению Игорь Майданник, а также главный финансовый директор Джонатан Мьюир. Топ-менеджеры компании уже назначили на 15 марта прощальную вечеринку. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что каждый получит «золотой парашют» – оклад за два года.

Кто придет им на замену, собеседники «Ведомостей» не знают. Но ранее близкий к «Роснефти» источник говорил, что ТНК-BP может возглавит ь первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Представитель «Роснефти» это не комментирует. Он лишь обещает, что значительная часть интеграционных процессов будут запущена сразу после завершения сделки. «Роснефть» уже создала интеграционный комитет и 21 рабочую группу по всем вопросам – от финансового блока и производства до кадровых вопросов и коммуникаций.

На выкуп 100% ТНК-BP «Роснефть» потратит около $45 млрд и 12,84% собственных акций. Но после завершения сделки ей отойдет примерно $5 млрд наличности, аккумулированных на счетах ТНК-BP, заявил Сечин.

Представители ААР и ТНК-BP отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать