Билалов с дисконтом продает Гуцериеву долю в "Красной Поляне"

Бизнесмен может выйти и из другого крупного проекта в Сочи - реконструкции гостиницы «Москва»
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Михаил Гуцериев покупает у Магомеда Билалова 41% акций ОАО "Красная Поляна", которое строит один из трех крупнейших горнолыжных курортов Сочи и два олимпийских трамплина, сообщили "Ведомостям" несколько источников, близких к сторонам сделки. Соглашение о продаже подписано, говорит один из них, но когда именно состоится сделка, не раскрывает.

Точную цену актива собеседники "Ведомостей" не называют, но два из них знают, что пакет продается «с дисконтом к реальной стоимости» - менее, чем за 10 млрд руб. «Дисконт был, но нельзя сказать, что Билалов отдал актив даром», - уточняет один из них.

Представители Гуцериева и Билалова отказались от комментариев, как и их коллега из Сбербанка (контролирует 50,3% "Красной поляны").

Вслед за «Красной поляной» Билалов может выйти и из другого крупного проекта в Сочи - реконструкции гостиницы «Москва», знает федеральный чиновник. Согласно программе олимпийского строительства, гостиница будет рассчитана на 430 номеров категории «три звезды» и поменяет название на «Сочи-плаза». Покупатель пока не найден, знает собеседник «Ведомостей». По его словам, это последний крупный актив Билалова в Сочи.

Магомед Билалов - брат бывшего председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и экс-вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, которого многие участники строительного рынка и чиновники называли реальным совладельцем "Красной Поляны". Президент Владимир Путин 6 февраля во время визита в Сочи раскритиковал его деятельность из-за срыва сроков и удорожания строительства комплекса трамплинов «Русские горки» и предложил отстранить от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров КСК.

Вскоре Билалов лишился должностей в КСК и ОКР и вместе с братом покинул Россию.

Правда, несколько чиновников заверили "Ведомости", что политической подоплеки в распродаже активов нет. «К нему [Ахмеду] было требование уйти из КСК и ОКР. Он это сделал, и других требований к нему нет», - говорит сотрудник аппарата правительства. Решение о продаже «Красной поляны» Билалов принял еще в прошлом году, так что политики тут нет, подтверждает другой федеральный чиновник: «Что касается «Сочи-плаза», то решение о продаже он принял исходя из текущей ситуации, но избавляться от этого актива его тоже никто не вынуждал».

На прошлой неделе Генпрокуратура направила в следственный департамент МВД материалы проверки использования бюджетных средств КСК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Большинство выявленных нарушений связано с деятельностью Ахмеда Билалова. По словам сотрудника МВД, уголовное дело в отношении Билалова как по материалам прокуратуры, так и по итогам проверки МВД пока не возбуждено.

"Красная Поляна" строит горнолыжный курорт «Горная карусель» с 36 горнолыжными трассами на 70 км. К 2014 г. должны быть построены два трамплина, на которых пройдут олимпийские соревнования. Проект также предполагает строительство на 863,7 га порядка 740 000 кв. м недвижимости, включая апартаменты, частные дома, гостиницы, олимпийскую медиадеревню. Два других крупнейших курорта в Сочи строят «Газпром» и «Роза Хутор» Владимира Потанина.

В 2008 г., когда Сочи начал готовиться к Олимпиаде, контрольный пакет «Красной Поляны» принадлежал структурам Билалова, а еще 25% было у Сбербанка. Но в апреле 2012 г. стало известно, что госбанк выкупает допэмиссию акций «Красной Поляны» почти на 9 млрд руб. В результате его доля в компании выросла до контрольной (50,03%), а доля Билалова и его ZeelandDevelopmentCorp. сократилась до 41%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать