Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: ФАС распутала дело о трубах

ФАС рекомендует «Газпрому» покупать трубы напрямую у производителей

ФАС выяснила, что трубные компании не поставляли «Газпрому» трубы большого диаметра напрямую не по своей воле. Все дело в том, как «Газпром» организует закупку труб. ФАС рекомендовала монополии работать напрямую с трубниками
ФАС рекомендует «Газпрому» закупать трубы напрямую у производителей
A.Rudakov / Bloomberg
ООО «СЕТП»

Торговая компания. Владельцы: Борис и Аркадий Ротенберги (по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат»), структуры ТМК, ОМК, «Северстали» и ЧТПЗ (по 5,95%). Выручка (данные СПАРК, 2011 г.) – 110 млрд руб. чистая прибыль – 12 млрд руб.

ФАС рекомендовала «Газпрому» при организации закупок труб большого диаметра (ТБД, нужны для строительства магистральных газопроводов) отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. Об этом рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС России Максим Овчинников. Сейчас «Газпром» пользуется услугами нескольких трейдеров, однако большая часть закупок приходится на «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), в котором Борис и Аркадий Ротенберги владеют по 38,1% через компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат».

По информации Овчинникова, ведомство две недели назад направило письмо в «Газпром», где отмечает, что «все ТБД поставляются монополисту через ограниченное число посредников и существующая практика может привести к ограничению конкуренции на рынке». «Газпрому» рекомендовано закупать ТБД по прямым договорам у производителей. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представители ТМК, ОМК и «Северстали» от комментариев отказались. Источник, близкий к одной из трубных компаний, отмечает, что вне зависимости от поставщиков стоимость труб для «Газпрома» не меняется и она примерно на 20% ниже, чем на аналогичную продукцию зарубежных производителей.

Рекомендация стала результатом двухлетнего разбирательства ФАС в отношении трубных компаний ТД «ТМК», «ОМК-сталь», Ижорского трубного завода «Северстали» и ЧТПЗ, которых ведомство подозревало в картельном сговоре на рынке ТБД. В прошлую пятницу ФАС подтвердила, что с 2005 г. трубные компании по техническим и экономическим причинам не участвовали в торгах на поставку труб «Газпрому». Но согласованные действия компаний в 2008–2011 гг. ФАС признала допустимыми, так как благодаря им в России появилась новая отрасль и более 6000 новых рабочих мест. Российские трубные компании не принимали участия в конкурсах «Газпрома» из-за объемов заказа, которые превышали технологические возможности производства каждого участника рынка в отдельности, говорится в решении ФАС. «Практика организации «Газпромом» закупок ТБД фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую, минуя посредника, тем самым ограничила их возможности активно конкурировать между собой», – подчеркивает служба. Будет ли служба возбуждать дело в отношении «Газпрома», Овчинников не комментирует.

«СЕТП выигрывает все заказы на тендерах и готов к конкуренции, – отмечает гендиректор компании Александр Муратов. – У нас вполне понятный комплекс услуг – комплектация заказа, контроль качества, организация логистики и финансовое обеспечение (в частности, СЕТП платит производителям при отгрузке, «Газпром» – в течение 75–90 дней после поставки на объект)». Во всем мире рынок таких услуг развит, в США львиная доля трубной продукции поставляется через компании, аналогичные СЕТП, добавляет Муратов. В России это тоже будет, просто пока рынок очень молодой – по сути, ему всего восемь лет, а в США и Европе крупнейшим трубным трейдерам больше 30 лет.

Аналитик «Ренессанс капитала» Василий Кулигин считает, что при организации прямых закупок для компаний трубного сектора схема работы будет прозрачнее и, вполне возможно, это добавит производителям прибыльности на тонну. Представитель одной из трубных компаний отмечает, что прямые закупки «Газпрома» во многом упростят работу предприятий сектора, но часть расходов по логистике им придется взять на себя, если «Газпром» перейдет на прямые закупки (сейчас эту работу выполняет трейдер). «Это может несколько снизить цену 1 т труб, но несущественно», – отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more