Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Главный по сетям

Путин выберет гендиректора «Россетей»

Сегодня может стать известно имя будущего гендиректора «Российских сетей». Претенденты – предправления ФСК Олег Бударгин и бывший министр энергетики Сергей Шматко
Предправления ФСК Олег Бударгин – основной кандидат на кресло гендиректора «Россетей»
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Президент проведет в среду совещание о развитии энергетического комплекса страны, сообщила вчера пресс-служба Владимира Путина. Оно посвящено созданию ОАО «Российские сети», которое будет управлять магистральными и распределительными электросетями.

По указу, подписанному Путиным в ноябре, государство планирует создать «Россети» на базе «Холдинга МРСК» (54,42% у Росимущества). 79,55% акций ФСК, принадлежащих государству, будут внесены в уставный капитал «Россетей» через допэмиссию. Доля государства в новой компании будет не меньше его нынешней доли в МРСК.

Докладчиков на совещании двое – министр энергетики Александр Новак и руководитель Росимущества Ольга Дергунова, рассказывают несколько человек, знакомых с деталями подготовки к совещанию. Путин поручал создать «Россети» к 30 июня, пока Минэнерго и Росимущество в сроки укладываются, отмечают они, – в ближайшее время пройдут собрания акционеров обеих компаний, затем запланированы допэмиссия «Холдинга МРСК», формальное переименование холдинга в «Россети» и заключение акционерного соглашения между Росимуществом и «Россетями» об управлении ФСК (см. врез).

Могут обсуждаться и будущие руководители госкомпании. Основные претенденты – предправления ФСК Олег Бударгин и бывший министр энергетики, член президентской комиссии по ТЭКу Сергей Шматко, знают собеседники «Ведомостей». Еще один чиновник отмечает, что окончательного решения пока нет, но наиболее вероятная кандидатура – Бударгин, а Шматко возглавит совет директоров компании. Премьер Дмитрий Медведев до сих пор не утвердил перечень кандидатов в совет директоров холдинга, однако в проекте перечня, который Росимущество вносило в правительство, Шматко был.

«Правительство и я лично считаем эффективным нынешний менеджмент ФСК, и мы надеемся, что он просто перейдет из ФСК в новую головную структуру», – говорил Новак «Ведомостям» в ноябре прошлого года. О том, что Бударгин – самая вероятная кандидатура, свидетельствует и процедура объединения компаний. С ноября прошлого года ФСК управляет «Холдингом МРСК» и работает комитет по объединению компаний, в который вошли только менеджеры ФСК. По сути, бывший менеджмент «Холдинга МРСК» отстранен от принятия всех решений, говорит человек, имеющий отношение к обеим компаниям.

Нужно быстрее определить руководство «Россетей», иначе могут возникнуть проблемы с управлением компанией и подготовкой к будущему осенне-зимнему периоду, считает федеральный чиновник. И Шматко, и Бударгин – хорошие менеджеры и управленцы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: «Оба наемные менеджеры и будут выполнять принятую в правительстве стратегию объединенной компании. Качество управления будет формировать набранная ими команда».

Шматко, представители Минэнерго и «Холдинга МРСК» отказались от комментариев. В ФСК ЕЭС вопросы «Ведомостей» оставили без ответа. Дозвониться до пресс-секретаря президента вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать