Polyus Gold отложила запуск крупнейшего в России месторождения золота

Возможная причина - аномальные морозы в Магаданской области; акции компании дешевеют, несмотря на рекордную годовую прибыль
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Золотодобывающая компания Polyus Gold International отложила запуск месторождения «Наталка» - крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире - на лето 2014 г. Об этом она известила в сообщении к опубликованной в четверг финансовой отчетности за 2012 г.

Перенос сроков запуска связан с затянувшимся строительством на месторождении зимой 2012-2013 гг., однако точная причина затягивания строительства неизвестна. Представитель компании отказался от комментариев. Аномальные морозы в Магаданской области могли стать одной из причин, которая повлияла на увеличение сроков строительства, говорит собеседник «Ведомостей» в компании.

Сейчас рассматривается вариант, при котором на полную мощность по добыче «Наталка» выйдет летом 2014 г., Polyus Gold рассматривает возможность начала производства с частичным использованием технологической схемы на месторождении в зимний период 2013-2014 гг. Ранее Polyus Gold намеревалась запустить первую очередь строящегося горно-обогатительного комбината на Наталкинском месторождении мощностью 10 млн т руды в декабре 2013 г.

Рынок негативно отреагировал на эту новость. Акции Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже подешевели к 14.32 мск на 2,4%, хотя значение индекса FTSE Eurotop 300, в расчет которого входят ее бумаги, почти не изменилось. Снижение котировок Polyus Gold происходит на фоне позитивной отчетности за 2012 г.: компания нарастила чистую прибыль на 71% до рекордных $981 млн. Выручка Polyus Gold в прошлом году увеличилась на 19% - до $2,9 млрд, а показатель EBITDA на 22% - до $1,4 млрд. Как ранее сообщала компания при объявлении производственных результатов, по итогам прошлого года Polyus Gold нарастила добычу золота с учетом казахстанских активов на 12% - до 1,68 млн тройских унций (52,2 т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать