Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: Газ из Европы поможет Украине

Украина начала закупать газ в Венгрии

Вслед за Польшей Венгрия начала поставлять газ на Украину. Украинские власти утверждают, что уже почти прекратили закупать российский газ, но в «Газпроме» это опровергают
Риски «Газпрома». Николай Азаров

премьер-министр Украины. «Мы и дальше будем сокращать потребление этого газа. По сути дела, «Газпром» теряет крупнейшего покупателя своей продукции» (интервью телеканалу «Мир»)

Сегодня украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула венгерского газа по реверсной системе поставок газа в нашу страну», – заявил на пресс-конференции в Будапеште премьер-министр Украины Николай Азаров (цитата по «Интерфаксу»). Представитель минэкономразвития Венгрии подтвердил это «Ведомостям», но детали соглашения не раскрыл.

В мае 2012 г. «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 г. и до последнего времени шли только через Польшу. В конце февраля зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун сказал, что в этом году Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии общим объемом до 7 млрд куб. м. Словакия пока блокирует реверсные поставки.

А министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что страна в марте «практически» не закупала у «Газпрома» газ из-за нерешенности вопроса по цене (цитата по «Прайму»). Представители минэнерго и «Нафтогаза» не смогли уточнить, насколько были снижены закупки российского газа.

Ранее Азаров говорил, что стоимость газа, который Украина закупает у России, – $530 за 1000 куб. м, что вынудило страну «значительно» сократить потребление российского газа. По итогам 2012 г. за счет сокращения поставок газа Украина оказалась лишь вторым по объему импортером российского газа после Германии – закупки снизились на 18% до 32,9 млрд куб. м газа.

Украина рассчитывает за счет сокращения закупок у «Газпрома» повлиять на Россию, говорит Ставицкий. Впрочем, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов утверждает, что сейчас на Украину прокачивается около 120 млн куб. м газа в сутки. «Это близкий к контракту объем», – утверждает Куприянов.

А директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что схема реверсных поставок может быть такой: газ пересекает границу Украины, а затем сразу возвращается обратно. Таким образом, обеспечивается контрактный объем российского экспорта в Европу, а «Нафтогаз» отбирает газ из транзитного потока «Газпрома», считает эксперт. При этом газ обходится «Нафтогазу» дешевле (цена на газ для Германии в I квартале 2013 г. составила $410 за 1000 куб. м). «Мы уверены, что венгерская сторона абсолютно точно не будет использовать серые схемы по виртуальному реверсу газпромовского газа из Венгрии на Украину», – замечает Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать