Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: У Polyus Gold замерзло золото

Polyus Gold отложила запуск месторождения золота «Наталка» до 2014 г.

Polyus Gold из-за аномальных морозов минувшей зимой отложила запуск месторождения золота «Наталка» до 2014 г. и потеряла 2,6% капитализации на Лондонской бирже
Polyus Gold не успевает в срок начать разработку золоторудного месторождения
N.Betts / Bloomberg
Polyus Gold

золотодобывающая компания. Объем производства в 2012 г. – 1,68 млн унций золота. Акционеры: Сулейман Керимов (40,22%), Гавриил Юшваев (19,28%), Зелимхан Муцоев (18,5%), Chengdong (5%), ВТБ (2,5%). Капитализация – $9,7 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2012 г.): Выручка – $2,848 млрд, чистая прибыль – $981 млн.

Polyus Gold отложила запуск крупнейшего (из разрабатываемых) в России и одного из крупнейших в мире месторождений «Наталка» до лета 2014 г. Об этом компания сообщила в опубликованной в четверг финансовой отчетности по МСФО за 2012 г. Ранее предполагалось запустить месторождение к концу 2013 г.

Рынок негативно воспринял эту новость: акции Polyus на лондонской фондовой бирже подешевели на 2,6%, хотя значение индекса FTSE Eurotop 300, в расчет которого входят бумаги компании, почти не изменилось. Снижение котировок акций Polyus происходило на фоне позитивной отчетности за 2012 г.: компания нарастила чистую прибыль на 71% до рекордных $981 млн и увеличила показатель EBITDA на 22% до $1,4 млрд.

Перенос сроков запуска связан с замедлением темпов строительства на месторождении зимой 2012–2013 гг., говорится лишь в отчете компании. Представитель Polyus от дополнительных комментариев отказался. Одной из причин замедления строительства могли стать аномальные морозы в Магаданской области, именно это повлияло на увеличение сроков строительства, говорит источник «Ведомостей», близкий к компании, и собеседник, знакомый с условиями работы в этом регионе. Сейчас рассматривается вариант, при котором до конца 2013 г. будет запущена первая очередь на 10 млн т руды, на полную мощность по добыче (40 млн т руды) «Наталка» выйдет летом 2014 г. В этом году компания намерена дополнительно потратить на строительство «Наталки» $1,2 млрд, приводятся в сообщении Polyus слова гендиректора Германа Пихои (всего на освоение этого месторождения предполагается потратить $1,5 млрд). Председатель союза золотопромышленников России Сергей Кашуба напоминает, что «Наталка» – одно из крупнейших месторождений золота в мире со средним содержанием драгметалла 1,7 г на 1 т.

Для аналитика БКС Олега Петропавловского то, что запуск «Наталки» откладывается, не стало сюрпризом. «Еще в прошлом году менеджмент компании заявлял о приостановке строительства из-за аномальных морозов», – отметил он. Столбики термометров в районе Магаданской области, согласно данным Колымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опускались этой зимой ниже -55 градусов, что на 4 градуса ниже нормы. Многократно были побиты суточные минимумы температуры воздуха, а в некоторых местах установлены абсолютные минимумы для февраля. Кашуба уточняет, что при столь низких температурах весьма сложно вести разработку неосвоенных участков. «В машинах банально замерзает дизельное топливо», – говорит он.

Петропавловский считает, что рынок сейчас негативно реагирует, так как опасается, что у Polyus могут возникнуть проблемы с лицензией из-за задержки разработки Наталкинского месторождения. Либо компании придется менять условия лицензии в связи с форс-мажорными обстоятельствами, либо регулятор ее отзовет. Хотя риск последнего минимален, уверен аналитик. Представитель Polyus Gold не стал это комментировать. В Роснедрах не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать