Финансы
Бесплатный
Александра Терентьева

«Совкомфлот» может потерять на Кипре почти $30 млн

Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» хранила $25,8 млн на счете в Cyprus Popular Bank (Laiki), говорится в отчете компании по МСФО. «Совкомфлот» опасается, что значительную часть этой суммы вернуть не получится. Правда, пока уровень потенциальных потерь менеджмент «Совкомфлота» прогнозировать не берется. Вкладчики Laiki могут потерять все средства на счетах, превышающие 100 000 евро.

Сегодня «Совкомфлот» отчитался по МСФО. Чистая прибыль компании упала в сравнении с предыдущим годом на 38% до $33,1 млн. Выручка выросла на 0,3% до $1,4 млрд. На счетах в Laiki по состоянию на 25 марта у «Совкомфлота» было $25,8 млн, говорится в отчетности. Это около 7,4% от всего объема денежных средств и эквивалентов, которые по состоянию на 31 декабря 2012 г. были у компании.

25 марта правительство Кипра и Евросоюз достигли соглашения о пакете мер по спасению островного государства. Еврозона и МФВ согласились предоставить Кипру 10 млрд евро. А всего государству нужно 23 млрд евро, следует из оценки долговой устойчивости Кипра, подготовленной Еврокомиссией и ЦБ. Оставшуюся часть должен найти сам Кипр. Часть мер - реструктуризация кипрского банковского сектора, в том числе двух крупнейших банков - Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus. Вкладчики Laiki могут потерять все средства на счетах, превышающие 100 000 евро. Получат ли они компенсацию - неясно.

Потенциальные убытки, которые из-за административных мер кипрского правительства может понести «Совкомфлот», незначительны и не повлияют на операционные способности компании, подчеркивается в отчете по МСФО.

«Совкомфлот» на 100% принадлежит государству. Правительство рассматривало возможность приватизации блокпакета компании уже в этом году. Но в итоге отказалось от этой идеи из-за неблагоприятной ситуации на рынке.

Летом прошлого года министр экономического развития Андрей Белоусов оценивал блокпакет «Совкомфлота» в $800-900 млн ($3,2-3,4 млрд - за 100% пароходства). Осенью Deutsche Bank снизил оценку до $500-600 млн. В начале года правительство озвучило новую оценку: 10,6 млрд руб. ($350 млн) за 25% пароходства ($1,4 млрд - за всю компанию). «Мы находимся сейчас практически по всем отраслям в нижних точках рынка, и еще не факт, что это последняя нижняя точка. Тренд по всем отраслям сейчас на рынке нисходящий, т. е. лучше не становится», - сокрушалась тогда заместитель министра экономического развития - руководитель Росимущества Ольга Дергунова (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать